Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность по новым правилам

Материалы по теме
Исковая работа прокуроров в сфере обеспечения граждан техническими средствами реабилитации
Исковая работа прокуроров в сфере обеспечения граждан техническими средствами реабилитации

ФОТО:Открытые источники

В течение 2 – последних лет в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся ответственности за нарушение Правил дорожного движения, в частности ужесточена ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, ранее судимым за аналогичные действия. А также введены ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность за иные нарушения в сфере безопасности дорожного движения, за которые ранее виновные лица несли лишь административную ответственность.

Подробнее об этом поговорим с прокурором кассационного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Марией Сергеевной Турьевой.

Расскажите, как изменилось уголовное законодательство в указанной сфере? С чем связана необходимость этих новшеств?

- Во-первых, напомню, что уголовную ответственность по ст. 264.1 УК РФ влечет управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, которому ранее назначалось административное наказание за аналогичное деяние, либо которое привлекалось к уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде.

С июля 2021 года законодатель ужесточил наказание именно для тех лиц, которые за такие действия уже отбывали уголовное наказание. Таким образом, в настоящее время, для водителя, управляющего машиной в состоянии алкогольного опьянения, который ранее был привлечен к уголовной ответственности за «пьяное вождение» максимально возможное наказание предусмотрено в виде 3 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобилем, до 6 лет.

Кроме того, в текущем году в Уголовный кодекс Федеральными законами от 30.12.2021 и 14.07.2022 введены 2 новые статьи - 264.2 и 264.3 УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения, за которые раньше законодательством была предусмотрена лишь административная ответственность.

Ч. 1 ст. 264.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за превышение разрешенной скорости автомобиля более чем на 60 км/ч, а также за выезд на полосу встречного движения, когда правилами дорожного движения это запрещено. Однако, уголовная ответственность за указанные нарушения наступает в том случае, когда водитель ранее уже привлекался к административной ответственности за такие действия, причем повторно. По ч. 2 указанной статьи ответственность наступает в том случае, когда лицо привлекалось к уголовной ответственности за неоднократные нарушения скоростного режима либо выезды на встречную полосу, и вновь совершило одно из таких деяний.

В настоящее время уголовно наказуемо управление автомобилем лицом, лишенным права управления транспортными средствами, если оно было привлечено к административной ответственности за повторное вождение без права управления. Ответственность за это установлена ч. 1 ст. 264.3 УК РФ. Ч. 2 этой же статьи предусматривает более серьезную уголовную ответственность и применяется к лицам, которые подвергались уголовному наказанию за управление автомобилем будучи лишенными такого права. Обозначенные изменения в уголовном законодательстве обусловлены необходимостью ужесточения ответственности для лиц, которые неоднократно пренебрегают правилами дорожного движения, поскольку привлечение к административной ответственности виновных лиц не останавливает и согласно статистике 40 % из них вновь допускают подобные нарушения Правил дорожного движения.

Какое наказание предусматривают указанные статьи? В каких случаях суды назначают наказание в виде лишения свободы?

- Помимо лишения свободы, санкции названных статей предусматривают штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы, ограничение свободы, которые, как правило, применяются к лицам, впервые совершившим деяния, запрещенные уголовным кодексом. В случае нарушения правил дорожного движения лицами, которые ранее подвергались уголовному наказанию за аналогичные действия, государственные обвинители ориентирует суд на назначение виновным только лишения свободы.

Кроме того, за совершение деяний, предусмотренных ст. 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ обязательно назначение дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Если назначенное судом наказание не отвечает требованиям закона, назначено без учета данных о личности осужденного, фактических обстоятельств содеянного, является чрезмерно мягким, прокуроры добиваются отмены либо изменения таких решений в судах апелляционной и кассационной инстанции.

Только в нынешнем году прокуратурой края было принесено свыше 30 кассационных представлений на вступившие в законную силу приговоры в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за аналогичные деяния. Большинство из рассмотренных представлений удовлетворены.

В качестве примера приведу приговор Индустриального районного суда г. Перми в отношении лица, осужденного в январе этого года за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде к 2 годам ограничения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года 6 месяцев. Суд апелляционной инстанции доводы государственного обвинителя о необходимости назначения виновному лицу наказания в виде лишения свободы не поддержал, оставил приговор без изменения. Ввиду несогласия с постановленными судебными решениями заместителем прокурора края принесено представление в судебную коллегию Седьмого кассационного суда общей юрисдикции. Представление рассмотрено и удовлетворено, приговор и апелляционное постановление отменены. При новом рассмотрении судом первой инстанции виновному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 3 года.

Помимо привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений в указанной сфере, какие негативные последствия наступают для виновных в их совершении лиц?

- С 25.07.2022 г. вступили в силу изменения в действующее уголовное законодательство, предусматривающие в качестве дополнительной меры пресекательного характера в отношении т.н. злостных правонарушителей конфискацию транспортных средств. То есть, если в судебном заседании будет установлено, что автомобиль, который используется обвиняемым при совершении преступлений, предусмотренных ст. 264.1, 264.2 и 264.3 УК РФ, принадлежит этому лицу, - суд при постановлении обвинительного приговора принимает решение о принудительном изъятии транспортного средства в собственность государства.