Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Практика привлечения к уголовной ответственности лиц, участвующих в качестве курьеров при совершении мошеннических действий

Материалы по теме
Соблюдение законодательства, направленного на предотвращение несчастных случаев с детьми
Соблюдение законодательства, направленного на предотвращение несчастных случаев с детьми

Мы живем в интенсивно развивающемся мире, где технологии заняли внушительное пространство во всех сферах нашей жизни. К сожалению, преступность с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее – ИТТ) также не осталась в стороне и включает в себя различные противоправные действия, совершённые с применением компьютерных сетей и электронных (цифровых) технологий.

К некоторым видам таких преступлений можно отнести: распространение вредоносных программ; взлом паролей; кража номеров банковских карт и других банковских реквизитов; фишинг (разновидность мошенничества при которой целью преступника является получение обманным путем доступа к личной информации – логинам и паролям, в том числе путем придания истинного вида сайтам, рассылкам с рекламой и тд); распространение противоправной информации через Интернет (клеветы, материалов порнографического характера, материалов, возбуждающих межнациональную и межрелигиозную вражду и т. п.); вредоносное вмешательство через компьютерные сети в работу различных систем и т.д.

В Уголовном кодексе РФ закреплена отдельная глава, предусматривающая ответственность за подобные преступления (гл. 28), однако распространение ИТТ проникло и в другие виды преступных посягательств, такие как незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и хищение денежных средств. Приближаясь к нашей тематике, нас больше интересует последняя категория – преступления имущественного характера. Основную массу их составляют мошенничества. Здесь способы совершения разнятся от простого обмана при покупке товара через интернет-сайт (заплатил, а товар не отправили либо отправили не тот) до более сложных преступных схем, совершаемых организованной группой людей («родственник в беде», взлом персональных данных третьими лицами, чтобы защитить свои сбережения необходимо выполнить ряд действий). Кроме того, сюда попадают предложения дополнительного заработка (отзывы на товары, их реклама, заполнение анкет), игры на бирже, «выращивание» криптовалюты, сайты знакомств, победы в конкурсах и лотереях, звонки от различных госорганов и силовых структур, обновление и продление действия договоров обслуживания сим-карт, банковских продуктов, полисов ОМС, неверное начисление пенсий и льгот и т.д. И это лишь незначительная часть вариантов, как заполучить денежные средства граждан, которые используются ежедневно преступниками.

В правоприменительной практике мы все чаще сталкиваемся со сложными, хорошо продуманными и отработанными схемами, где действия по хищению материальных ценностей распределены между рядом лиц, объединенных единой целью – получение имущественной выгоды. Сюда же попадают курьеры, которым отведена самостоятельная роль в преступном механизме.

Рассмотрим курьера как участника мошеннической схемы. Достаточно известной является схема «родственник в беде», при которой мошенники звонят близким и родственникам и сообщают о дорожно-транспортном происшествии, совершенном с участием знакомого им человека, либо о задержании его сотрудниками полиции за те или иные противоправные действия, либо причинении вреда здоровью и необходимости проведения срочной платной операции, после чего просят передать наличные денежные средства для решения вопроса о непривлечении родственника к уголовной ответственности, возмещении причиненного физического или материального вреда. Для передачи денежных средств используют так называемых курьеров.

Курьеры по договоренности с так называемым «работодателем»- куратором должны прибыть по сообщенному им адресу, получить у потерпевшего денежные средства и после этого через банкомат положить их на определенный счет либо перевести на различные банковские счета. За данные действия им выплачивается предварительно оговоренное денежное вознаграждение. Основными причинами, по которым люди становятся курьерами, являются отсутствие денег, нестабильное финансовое положение, желание получить легкие деньги, быстро разбогатеть. Основной массив таких людей составляют лица в возрасте от 17 до 30 лет, студенты, безработные, иммигранты и другие наиболее уязвимые слои населения, которые откликнулись на предложения в социальных сетях и мессенджерах о легком заработке.

Вместе с тем действия курьеров влекут за собой последствия в виде уголовной или гражданской ответственности. В частности, ответственность за само хищение денежных средств наступает по соответствующей части статьи 159 УК РФ. Однако курьер не является инициатором преступления, а выполняет указания, получая за это деньги. При дистанционном мошенничестве, к которому относится и телефонное, «криминальный оператор» и жертва совершенно незнакомы. Они не имеют представления о должностном положении, личных качествах и внешних данных друг друга. Действия курьера в данном случае расцениваются как соисполнительство в совершенном преступлении.

Исходя из имеющейся судебной практики, суд признает курьера виновным в совершении мошенничества и обяжет выплатить потерпевшему всю сумму похищенных денежных средств, вне зависимости от полученного им вознаграждения. Найти и привлечь к уголовной ответственности остальных соисполнителей преступления удается редко, так как они не раскрывают своих личностей, остаются анонимными, связываясь с курьерами и жертвами преступлений через социальные сети, мессенджеры, подменные номера телефонов. Давая квалификацию действиям курьера важно установить вину и определить, знал ли он о совершаемом преступлении. Если же курьера ввели в заблуждение относительно его действий, и он никаким образом не мог понять о совершаемом преступлении, уголовная ответственность исключается.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что курьерам, вступающим в сговор с мошенниками, грозит привлечение к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ. Даже если курьер точно не знает о совершаемом преступлении, у него должны были появиться подозрения, так как ему поручают забирать наличные деньги, более того перевести их на банковский счет. Если же у курьера таких подозрений не возникло, то значит курьер сознательно допускал или безразлично относился к тем последствиям, которые могут наступить в случае хищения денег у потерпевших, что подпадает под определение косвенного умысла преступления.

Так, например, в следственных органах края расследовалось уголовное дело о хищении у граждан пожилого возраста путем обмана денежных средств на различные суммы. Всего в ходе следствия выявлено 45 эпизодов преступной деятельности. Установлено, что неустановленные в ходе следствия лица, действуя в составе организованной группы, используя телефонную связь сообщали потерпевшим заведомо ложные сведения о дорожно-транспортном происшествии, якобы произошедшем по вине их родственников, в результате которого пострадал водитель второго транспортного средства, и о возможности избежать их родственникам уголовной ответственности, передав курьеру денежные средства для возмещения мнимой пострадавшей причиненного физического, материального и морального вреда. Далее привлеченные через интернет-месседжер «Telegram» лица для выполнения в составе организованной группы роли «курьера», забирали у потерпевших по месту их жительства денежные средства и зачисляли их на банковские карты подставных лиц, причинив ущерб на сумму 8,5 млн рублей. В ходе расследования установлена причастность 4 взрослых и 8 несовершеннолетних лиц. Приговорами судов все установленные участники преступной схемы осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ к реальному лишению свободы. В отношении неустановленных следствием лиц уголовные дела выделены в отдельное производство.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что несмотря на сложности в установлении и изобличении лиц, непосредственно совершивших мошенничество, гражданам, оказывающим им содействие, также грозит предусмотренная законом ответственность, в том числе уголовная.

 

Прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью в ОВД управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры края Емельянова Ю.А.