О результатах надзорной деятельности в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства


ФОТО: открытые источники
В связи с фиксацией в январе-феврале 2025 года на территории Пермского края двух крупных вспышек массовых заболеваний сальмонеллезом в результате употребления продукции двух предприятий общественного питания прокуратурой Пермского края организованы надзорные мероприятия.
Прокурорам Дзержинского, Индустриального, Кировского, Ленинского, Мотовилихинского, Свердловского районов г. Перми, прокурору Пермского района, прокурорам г. Березники, г. Краснокамска, Кунгурскому и Соликамскому городским прокурорам направлены поручения о проведении проверок исполнения санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства в отношении шести организаций, осуществляющих деятельность по 26 адресам.
По результатам проверок в деятельности предприятий выявлены многочисленные нарушения, в связи с чем руководителям организаций внесены представления. Кроме того, материалы проверок направлены в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее – Управление) в целях решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов). Управлением приняты меры административного воздействия, в отношении отдельных организаций применены временные запреты деятельности, административные приостановления деятельности.
Также прокуратурой Пермского края в Управление направлены требования о проведении контрольных (надзорных) мероприятий (далее – КНМ) в отношении трех организаций, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания по 43 адресам. По результатам КНМ контролируемым лицам выданы предписания, приняты меры административного воздействия (в т.ч. временный запрет деятельности и административное приостановление деятельности).
Например, прокуратурой Пермского края в Управление направлено требование о проведении КНМ в отношении организации – производителя сельскохозяйственной продукции в связи с установлением фактов использования предприятиями сельскохозяйственной продукции (мясо птицы, яйцо), содержащей патогенную микрофлору.
По результатам КНМ выявлены нарушения требований к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), содержанию помещений, проведению производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, директору предприятия выдано предписание об устранении нарушений обязательных требований, в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов).
Вопросы исполнения предприятиями общественного питания и организациями, реализующими продукты питания, требований санитарно-эпидемиологического законодательства находятся на контроле прокуратуры Пермского края.
Материал подготовил прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Кориненко Н.М.