Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Преступность в Интернете: особенности, квалификация, ответственность

Материалы по теме
Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции
Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Интервью Радио России начальника управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры Пермского края Виталия Григорьевича Ильенкова

Что такое компьютерная преступность и какие сферы жизнедеятельности она охватывает?

С криминологических позиций компьютерная преступность охватывает разнообразные виды причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам личности, общества и государства: в сфере экономики (компьютерное мошенничество); в сфере безопасности (компьютерный шпионаж, компьютерный подлог); в конституционной сфере (нарушение авторских и смежных прав путем несанкционированного распространения информации в сети Интернет); в сфере нравственности (распространение порнографической продукции через социальные сети); в сфере охраны свободы, чести и достоинства личности (размещение в сети Интернет материалов оскорбительного содержания); в информационной сфере (нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей), в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних (развратные действия и совершение иных насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних) и т.д.

Какие способы хищения денежных средств граждан используют преступники при совершении преступлений в отношении жителей нашего региона

В структуре преступности Пермского края распространены хищения, связанные с применением информационно-телекоммуникационных технологий, преимущественно сети «Интернет» и мобильной связи.

Широкое распространение дистанционного банковского обслуживания и активный переход систем платежей в виртуальное пространство повлекло значительный рост хищений денежных средств граждан, в том числе путём обмана и злоупотребления доверием (мошенничеств), при помощи технических средств, позволяющих преступнику не вступать в непосредственный контакт с потерпевшим, оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет.

Распространенный характер приобрели факты списания денег со счетов банковских карт путем получения у держателей посредством мобильной связи установочных данных якобы для оказания помощи от имени банковских служащих в «разблокировании», предотвращения «незаконных» переводов денег в счет оплаты покупки и т.п.

Все чаще преступники, представляясь сотрудниками службы безопасности банков и правоохранительных органов под предлогом предотвращения мнимой угрозы банковским счетам потерпевших убеждают последних не только перевести все имеющиеся накопления на подконтрольные преступникам счета, называя их безопасными, но и под предлогом закрытия кредитного лимита, убеждают их взять кредиты в нескольких банках. При этом преступники убеждают потерпевших в том, что проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия заставляя их под страхом уголовного преследования не распространять информацию о проводимых ими операций. В итоге потерпевшие переводят мошенникам все денежные средства в баснословных суммах и остаются обязанными вернуть банкам взятые на себя кредитные обязательства на суммы в несколько миллионов рублей.

Как правило данные категории преступлений причиняют наиболее крупный материальные ущербы гражданам. За 10 месяцев 2022 года ущерб, причиненный жителям нашего региона в результате совершения таких преступлений, составил свыше 500 млн рублей.

Звонки совершаются при помощи IP-телефонии, которая позволяет подменить номер входящего телефона, в том числе на номера банковских организаций и правоохранительных органов. Хищения путём использования информационно-телекоммуникационных технологий характеризуются тем, что потерпевший либо сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает всю конфиденциальную информацию (свои персональные данные, данные платежных карт, контрольную информацию, СМС-сообщения содержащие пароли), необходимую для получения доступа к счету.

Наиболее известными способами являются размещение в сети «Интернет» объявлений о продаже имущества по заниженным ценам либо телефонные звонки гражданам, разместившим объявления, преследующие цель узнать данные, позволяющие получить доступ к их банковским картам под предлогом перечисления предоплаты, а на самом деле для последующего перевода денежных средств на счета сообщников.

Продолжают совершаться преступления с использованием такого способа мошенничества, как сообщение гражданам информации о том, что их близкие оказались в трудной жизненной ситуации (попали в ДТП, в больницу либо задержаны сотрудниками полиции), а также о выигрышах в лотереи, получении компенсационных выплат и иных недостоверных сведений в целях склонения потерпевших к передаче денежных средств либо их перечислению на телефонные номера и банковские карты злоумышленников. В текущем году злоумышленники активизировались именно по данному виду мошенничества.

 

Как не стать жертвой интернет – мошенников, ведь мошенники могут позвонить любому гражданину?

Бдительность! Внимательность при совершении покупок на сайтах! Здравый смысл!

то три основных принципа, которыми должны руководствоваться граждане.

Во-первых, необходимо осознавать, что сотрудники банка и правоохранительных органов не будут Вам предлагать перевести Ваши сбережения на другие банковские счета и тем более не будут выяснять у Вас данные Ваших банковских счетов, пароли для доступа к ним и любую другую информацию.

Если Вам все же поступил звонок от представителей банка (службы безопасности), то лучший способ это прервать разговор с такими сотрудниками и позвонить на горячую линию Вашего банка (телефон указан на обратной стороне банковской карты) либо дойти до ближайшего офиса и выяснить все интересующие Вас моменты.

При поступлении звонков от родственников, которые просят денежные средства для решения проблем (как правило указывают о том, что попали в ДТП и необходимы денежные средства), стоит вновь прервать разговор и перезвонить таким родственникам либо, иному родственнику, который находится рядом с попавшим в беду.

Совершая покупки в интернет-магазинах, на торговых площадках (Авито) ответственно подходить, во-первых, к сайтам, на которых совершаете покупку (сайты двойники), во-вторых, к продавцам. Прежде чем оплатить товар посмотрите отзывы о продавце и о сайте. Если товар продается по необоснованно заниженной стоимости и исключительно по предоплате, то это должно вызывать сомнения и особую настороженность.

Отдельная тема — это интернет-сайты, позиционирующие себя в качестве Форекс-дилеров/брокеров на финансовом рынке. На просторах интернета множество рекламы таких сайтов. Однако реестр аккредитованных брокеров размещен на сайте Центрального Банка РФ в разделе меры защиты финансового рынка.

Минимизировать указание в интернете своих персональных данных. Постараться не отправлять по интернету фото своих паспортов. Указанные фото похищаются и оформляются микрокредиты.

Если такие преступления совершаются дистанционно, и преступники визуально не контактируют с потерпевшими, раскрываются ли вообще такие преступления?

Конечно, раскрываются и виновные лица предстают перед судом.

Например, сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю в рамках работы задокументировали 114 эпизодов преступной деятельности жительницы Краснодарского края, организовавшей в сети Интернет несколько интернет-магазинов по продаже носимых вещей. Получая от клиентов 100% предоплату и после получения денежных средств товар не направляла, на связь с покупателями не выходила. Таким образом, обвиняемая обманула 114 человек из более чем 25 регионов Российской Федерации. Уголовное дело направлено в суд для его рассмотрения по существу.

Еще одним примером может служить уголовное дело, расследуемое в Орджоникидзевском районе г. Перми по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, по факту совершения мошенничества под предлогом продажи товаров через интернет-магазин «kaida-russia.ru» в отношении жителя г. Перми. В ходе расследования уголовного дела с учетом базы данных установлены совпадения по использованным мошенником банковским счетам, абонентским номерам и способу совершения преступлений. В результате чего раскрыты еще 36 преступлений, совершенных жителем Тверской области, в отношении жителей Пермского края и иных регионов Российской Федерации. В настоящее время виновное лицо осуждено.