Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Преступность в Интернете: особенности, квалификация, ответственность

Материалы по теме
Музей прокуратуры Пермского края вновь открыл свои двери для посетителей
Музей прокуратуры Пермского края вновь открыл свои двери для посетителей

Интервью Радио России начальника управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры Пермского края Виталия Григорьевича Ильенкова

Что такое компьютерная преступность и какие сферы жизнедеятельности она охватывает?

С криминологических позиций компьютерная преступность охватывает разнообразные виды причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам личности, общества и государства: в сфере экономики (компьютерное мошенничество); в сфере безопасности (компьютерный шпионаж, компьютерный подлог); в конституционной сфере (нарушение авторских и смежных прав путем несанкционированного распространения информации в сети Интернет); в сфере нравственности (распространение порнографической продукции через социальные сети); в сфере охраны свободы, чести и достоинства личности (размещение в сети Интернет материалов оскорбительного содержания); в информационной сфере (нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей), в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних (развратные действия и совершение иных насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних) и т.д.

Какие способы хищения денежных средств граждан используют преступники при совершении преступлений в отношении жителей нашего региона

В структуре преступности Пермского края распространены хищения, связанные с применением информационно-телекоммуникационных технологий, преимущественно сети «Интернет» и мобильной связи.

Широкое распространение дистанционного банковского обслуживания и активный переход систем платежей в виртуальное пространство повлекло значительный рост хищений денежных средств граждан, в том числе путём обмана и злоупотребления доверием (мошенничеств), при помощи технических средств, позволяющих преступнику не вступать в непосредственный контакт с потерпевшим, оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет.

Распространенный характер приобрели факты списания денег со счетов банковских карт путем получения у держателей посредством мобильной связи установочных данных якобы для оказания помощи от имени банковских служащих в «разблокировании», предотвращения «незаконных» переводов денег в счет оплаты покупки и т.п.

Все чаще преступники, представляясь сотрудниками службы безопасности банков и правоохранительных органов под предлогом предотвращения мнимой угрозы банковским счетам потерпевших убеждают последних не только перевести все имеющиеся накопления на подконтрольные преступникам счета, называя их безопасными, но и под предлогом закрытия кредитного лимита, убеждают их взять кредиты в нескольких банках. При этом преступники убеждают потерпевших в том, что проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия заставляя их под страхом уголовного преследования не распространять информацию о проводимых ими операций. В итоге потерпевшие переводят мошенникам все денежные средства в баснословных суммах и остаются обязанными вернуть банкам взятые на себя кредитные обязательства на суммы в несколько миллионов рублей.

Как правило данные категории преступлений причиняют наиболее крупный материальные ущербы гражданам. За 10 месяцев 2022 года ущерб, причиненный жителям нашего региона в результате совершения таких преступлений, составил свыше 500 млн рублей.

Звонки совершаются при помощи IP-телефонии, которая позволяет подменить номер входящего телефона, в том числе на номера банковских организаций и правоохранительных органов. Хищения путём использования информационно-телекоммуникационных технологий характеризуются тем, что потерпевший либо сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает всю конфиденциальную информацию (свои персональные данные, данные платежных карт, контрольную информацию, СМС-сообщения содержащие пароли), необходимую для получения доступа к счету.

Наиболее известными способами являются размещение в сети «Интернет» объявлений о продаже имущества по заниженным ценам либо телефонные звонки гражданам, разместившим объявления, преследующие цель узнать данные, позволяющие получить доступ к их банковским картам под предлогом перечисления предоплаты, а на самом деле для последующего перевода денежных средств на счета сообщников.

Продолжают совершаться преступления с использованием такого способа мошенничества, как сообщение гражданам информации о том, что их близкие оказались в трудной жизненной ситуации (попали в ДТП, в больницу либо задержаны сотрудниками полиции), а также о выигрышах в лотереи, получении компенсационных выплат и иных недостоверных сведений в целях склонения потерпевших к передаче денежных средств либо их перечислению на телефонные номера и банковские карты злоумышленников. В текущем году злоумышленники активизировались именно по данному виду мошенничества.

 

Как не стать жертвой интернет – мошенников, ведь мошенники могут позвонить любому гражданину?

Бдительность! Внимательность при совершении покупок на сайтах! Здравый смысл!

то три основных принципа, которыми должны руководствоваться граждане.

Во-первых, необходимо осознавать, что сотрудники банка и правоохранительных органов не будут Вам предлагать перевести Ваши сбережения на другие банковские счета и тем более не будут выяснять у Вас данные Ваших банковских счетов, пароли для доступа к ним и любую другую информацию.

Если Вам все же поступил звонок от представителей банка (службы безопасности), то лучший способ это прервать разговор с такими сотрудниками и позвонить на горячую линию Вашего банка (телефон указан на обратной стороне банковской карты) либо дойти до ближайшего офиса и выяснить все интересующие Вас моменты.

При поступлении звонков от родственников, которые просят денежные средства для решения проблем (как правило указывают о том, что попали в ДТП и необходимы денежные средства), стоит вновь прервать разговор и перезвонить таким родственникам либо, иному родственнику, который находится рядом с попавшим в беду.

Совершая покупки в интернет-магазинах, на торговых площадках (Авито) ответственно подходить, во-первых, к сайтам, на которых совершаете покупку (сайты двойники), во-вторых, к продавцам. Прежде чем оплатить товар посмотрите отзывы о продавце и о сайте. Если товар продается по необоснованно заниженной стоимости и исключительно по предоплате, то это должно вызывать сомнения и особую настороженность.

Отдельная тема — это интернет-сайты, позиционирующие себя в качестве Форекс-дилеров/брокеров на финансовом рынке. На просторах интернета множество рекламы таких сайтов. Однако реестр аккредитованных брокеров размещен на сайте Центрального Банка РФ в разделе меры защиты финансового рынка.

Минимизировать указание в интернете своих персональных данных. Постараться не отправлять по интернету фото своих паспортов. Указанные фото похищаются и оформляются микрокредиты.

Если такие преступления совершаются дистанционно, и преступники визуально не контактируют с потерпевшими, раскрываются ли вообще такие преступления?

Конечно, раскрываются и виновные лица предстают перед судом.

Например, сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю в рамках работы задокументировали 114 эпизодов преступной деятельности жительницы Краснодарского края, организовавшей в сети Интернет несколько интернет-магазинов по продаже носимых вещей. Получая от клиентов 100% предоплату и после получения денежных средств товар не направляла, на связь с покупателями не выходила. Таким образом, обвиняемая обманула 114 человек из более чем 25 регионов Российской Федерации. Уголовное дело направлено в суд для его рассмотрения по существу.

Еще одним примером может служить уголовное дело, расследуемое в Орджоникидзевском районе г. Перми по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, по факту совершения мошенничества под предлогом продажи товаров через интернет-магазин «kaida-russia.ru» в отношении жителя г. Перми. В ходе расследования уголовного дела с учетом базы данных установлены совпадения по использованным мошенником банковским счетам, абонентским номерам и способу совершения преступлений. В результате чего раскрыты еще 36 преступлений, совершенных жителем Тверской области, в отношении жителей Пермского края и иных регионов Российской Федерации. В настоящее время виновное лицо осуждено.