Оперативная связь с прокуратурой посредством «прямых линий» - дополнительная возможность защиты прав граждан


ФОТО: Открытые источники
Прокуратура Пермского края регулярно практикует проведение «прямых линий», в том числе в сфере защиты трудовых прав граждан.
Органами прокуратуры края в 2021 году рассмотрено более 28 тысяч обращений граждан о нарушении их трудовых прав, удовлетворено 8, 6 тысяч обращений. Выявлено свыше 11 тысяч нарушений в данной сфере.
В ходе проведения горячих линий в 2021 году прокуратурой края принято 19 звонков, зарегистрировано 10 обращений. Практика проведения такой формы взаимодействия с населением продолжена в 2022 году. Например, в январе поступило 5 обращений на горячую линию.
В частности, по жалобе педагога-психолога муниципального детского сада установлено, что работнику не выплачивалась надбавка за оказание дополнительных платных образовательных услуг с детьми. Прокурором в целях устранения выявленных нарушений начальнику управления образования администрации города Березники внесено представление, которое удовлетворено, произведен перерасчет.
Граждане по телефону могут сообщить о фактах невыплаты заработной платы, не оформлении трудовых отношений, нарушениях в сфере охраны труда. Все обращения, полученные по горячей линии, внимательно изучаются. Нередко на основании жалоб инициируют проверку. Также граждане по вопросу нарушения их трудовых прав могут обратиться в уполномоченный орган – Государственную инспекцию труда в Пермском крае, комиссию по трудовым спорам (если она создана в организации), и, конечно, также в суд. Наиболее распространенным нарушением является невыплата заработной платы, неоплата листков нетрудоспособности.
Следует отметить, что невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет административную ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Наиболее жесткой мерой ответственности за невыплату заработной платы в срок является применение уголовного наказания по ст.145.1 УК РФ. Эта норма предполагает наличие двух самостоятельных составов преступления.
Так, для применения ч.1 должны иметься два условия:
- Зарплата выплачивается частично в течение трех и более месяцев в сумме менее половины от положенной работнику.
- Причины неполной выплаты — корыстная заинтересованность работодателя. То есть если предприятие не может рассчитаться с работниками полностью в силу объективных причин, например, на его счетах попросту нет денег и нет возможности их пополнить, то привлечь руководство к уголовной ответственности невозможно.
Мера ответственности за данное деяние варьируется от штрафа до 120 тысяч рублей до года лишения свободы.
Для применения ч. 2 ст.145.1 УК РФ необходимо, чтобы:
- предприятие не платило зарплату вовсе или платило в размере менее одного МРОТ в месяц;
- срок задолженности превысил два месяца;
- причина задолженности — корысть работодателя.
Тяжесть санкций в этой ситуации будет больше штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.
Старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью прокуратуры Пермского края Юлия Витальевна Гайнанова