О компенсации морального вреда гражданам в результате нарушения их жилищных прав


Каждый проживающий в многоквартирном доме гражданин в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, имеет право на благоприятные и безопасные условия проживания, надлежащее содержание имущества в многоквартирном доме, которые обеспечиваются либо непосредственно самими собственниками помещений, либо организаций осуществляющей управление многоквартирным домом.
Управляющая организация за плату обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями лицам. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества.
Однако, как показывает практика, управляющие компании зачастую не справляются со своими обязанностями по содержанию жилищного фонда, а качество оказываемых ими услуг по обслуживанию населения не соответствует установленным правилам и нормам.
В связи с этим прокуратура активно использует одно из наиболее действенных гражданско-правовых средств защиты интересов граждан - право на обращение в суд с исковыми заявлениями, направленными на устранение нарушений в жилищно-коммунальной сфере.
Предметом таких исков может быть возложение обязанности на управляющую организацию привести общее имущество многоквартирного дома в нормативное состояние, обязать провести капитальные ремонт общего имущества в многоквартирном доме, об организации тепло-, газоснабжения, о возмещение вреда, причиненного в связи с гололедом или падения снега с крыши и другое.
Кроме того, прокуратурой может быть подано исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного гражданину в результате неправомерных действий управляющей организации. Такие иски предъявляются по заявлениям граждан, обратившихся в прокуратуру, которые в силу возраста либо по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не могут самостоятельно инициировать гражданское дело в суде по защите своих прав.
В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Поскольку право требовать компенсацию морального вреда неразрывно связано с личностью потерпевшего и носит личный характер, в том числе в случае нарушения прав потребителей, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, оно не может быть передано в порядке правопреемства, в частности уступки требования. Однако право требования денежной суммы, взысканной судом в счет компенсации морального вреда, может быть передано потерпевшим в порядке правопреемства (уступки требования) любому лицу.
В силу п. 1 ст. 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 (ст.ст. 1064 - 1101) и ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.
При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Суд вправе рассмотреть предъявленный иск о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий безотносительно предъявления иска о возмещении вреда здоровью, или имуществу гражданина, поскольку ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с взысканием убытков, так и самостоятельно.
Например, прокурором Свердловского района г. Перми в 2025 году в интересах двух пенсионеров предъявлено исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда с управляющей организации.
Граждане обратились в прокуратуру с заявлением, в котором указали, что проживают на последнем этаже многоквартирного дома. Заявители указывали, что по решению суда балкон не может быть модернизирован, однако в результате действий управляющей организации по очистке кровли, их балкон в зимнее время всегда завален снегом и непригоден для эксплуатации. Обращение в управляющую компанию с целью решения указанной проблемы не дало результата.
В ходе проверки установлено, что в 2023 году обществу по результатам проверки Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края выдано предписания с обязанностью очищать балкон заявителей от наледи и снега, однако управляющая компания его на протяжении длительного времени не исполняла, что привело к невозможности использовать балкон, ввиду ухудшения его конструкций.
По результатам проверки прокуратурой Свердловского района г. Перми в интересах заявителей в суд подано исковое заявление о взыскании с управляющей компании компенсации морального вреда. Требования прокурора судом удовлетворены, в пользу заявителей взыскана денежная компенсация.
Материал подготовлен помощником прокурора Свердловского района г Перми Нестеровой А.В,