Законотворческая деятельность прокуратуры


Участие в правотворческой деятельности является самостоятельной функцией прокуратуры, которая установлена в статье 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».
В современных условиях невозможно ограничить назначение прокуратуры надзором за законностью правовых актов, так как ее деятельность необходима в сфере не только правоприменения, но и правотворчества. Развитие этого направления деятельности прокуратуры способствует повышению эффективности законотворческого процесса и надлежащей защите интересов граждан, общества и государства.
Генеральный прокурор Российской Федерации в приказе от 17.09.2007 №144 «О правотворческой деятельности органов прокуратуры и улучшении взаимодействия с законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления» ориентирует прокуроров активнее использовать в нормотворческой работе материалы прокурорского надзора, осуществлять мониторинг федерального и регионального законодательства, выявлять потребности в правовом регулировании общественных отношений и в рамках предоставленных полномочий принимать меры к устранению пробелов и коллизий правового регулирования, в том числе путем внесения законопроектов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ с использованием права законодательной инициативы.
В истекшем году по инициативе прокурора края подготовлено 7 проектов, большинство из которых направлено на синхронизацию законотворческих процессов федерального и регионального уровней и сокращение сроков приведения региональной законодательной базы в соответствие с изменениями федерального законодательства.
По инициативе прокурора края принят Закон от 10.09.2020 № 554-ПК «О внесении изменений в Закон Пермского края «О защите населения и территорий Пермского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Необходимость актуализации краевого закона обусловлена вступлением в силу с 31 декабря 2019 года изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Предложенным проектом закона Правительство Пермского края наделяется полномочиями по разработке и утверждению планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории края. Корректируются уровни реагирования при введении режима чрезвычайной ситуации в зависимости от классификации чрезвычайных ситуаций, а также от других факторов, влияющих на безопасность жизнедеятельности населения и требующих принятия дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации. Также устанавливается, что выполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в лесах, возникшие вследствие лесных пожаров, не будет являться расходным обязательством Пермского края, поскольку в настоящее время такие мероприятия финансируются за счет средств федерального бюджета.
Ежегодно прокуратурой корректируется блок антикоррупционного законодательства края. В 2020 году подготовлен законопроект в рамках так называемого чрезвычайного нормотворчества в условиях пандемии. На основании совместно разработанной с губернатором края инициативы принят Закон Пермского края от 19.06.2020 № 543-ПК «О предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января до 31 декабря 2019 г. и приостановлении действия отдельных положений Законов Пермского края». Законопроект направлен на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 17.04.2020 № 272 «О предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 г.» и связан с необходимостью продления срока предоставления таких сведений государственными и муниципальными служащими Пермского края до 1 августа этого года по причине действия на территории края ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.
По инициативе прокуратуры 18 февраля 2021 Законодательным Собранием принят Закон Пермского края «О внесении изменений в статью 12 Закона Пермской области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» для уточнения оснований снятия граждан с учета нуждающихся в жилых помещениях. Согласно изменениям в пункт 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации перечень лиц, получивших земельный участок, но не подлежащих снятию с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, дополнен иными категориями граждан, определенных федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации. Во исполнение требования федерального законодательства краевым законом также дополняется перечень лиц, не подлежащих снятию с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях. До внесения этого изменения такое право предоставлялось только многодетным семьям. На сегодняшний день на основании Федерального закона «О статусе военнослужащих» этим правом могут воспользоваться военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы) и совместно проживающие с ними членам их семей, которым предоставлялись земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.
На основе мониторинга федерального законодательства предложено внести изменения в статью 6 Закона Пермского края «Об Общественной палате Пермского края». Федеральным законом от 15 октября 2020 года № 333-ФЗ внесены изменения в статью 7 Федерального Закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», которые вступили в силу с 26.10.2020. Новеллы касаются перечня лиц, которые не могут являться членами Общественной палаты. К таким лицам отнесены депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ранее находившиеся в перечне, переименованы в «сенаторы Российской Федерации». Законопроект принят Законодательным Собранием Пермского края во втором чтении 18 февраля 2021 года.
Таким образом, прокуратура края на системной основе осуществляет законотворческую деятельность в рамках реализации законодательной инициативы, что оказывает положительное влияние на формирование единого правового пространства.
Старший помощник прокурора Пермского края по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами края, органами местного самоуправления Вероника Александровна Файн