«Знакомство с прокурором»


Прокурор г. Березники Пермского края Мусабиров Нияз Фирдависович
В мае этого года по Верхнекамью прокатилась волна кадровых изменений – на должность прокуроров городов были назначены новые сотрудники в Березниках, Соликамске и Красновишерске. Прокуратуру Березников возглавил старший советник юстиции Нияз Фирдависович Мусабиров.
От Татарстана до Прикамья.
-Когда вы решили связать жизнь с работой в прокуратуре?
– Всё началось с детского восхищения людьми в форме. Став немного старше, я решил для себя, что прокурор – главный человек среди сотрудников правоохранительных органов. Когда начал работать в прокуратуре, понял, что мои детские представления оказались довольно правильными, и потому никогда не испытывал сомнений, разочарования в выборе профессии.
Кто-то из ваших близких работает в этой же сфере?
– Абсолютно никого. У отца аграрное образование, мама – преподаватель русского языка и литературы, жена – государственный служащий. Так что на юридическом факультете из нашей семьи учился только я.
Что вы заканчивали?
– Госуниверситет в Чебоксарах. Получилось небольшое «путешествие» по стране – я родом из Татарстана, учился в столице Чувашии, а трудовой путь начинал в Бардымском районе – это уже Прикамье.
Безупречная репутация и большое уважение.
- Как давно вы работаете в прокуратуре?
– С июля 2002 года, пришёл сразу после получения диплома, начинал следователем прокуратуры Бардымского района.
-Когда вы приступили к работе следователя, сильно она отличалась от ваших юношеских представлений о ней?
– Не думаю. К тому времени у меня уже был небольшой опыт, наработанный во время студенческой практики, мне даже поручали проверять отказные материалы. Поэтому я довольно чётко представлял себе работу следователя прокуратуры, хотя каждый день приносил какой-то новый опыт. Впрочем, как и сейчас. Мне кажется, накопление знаний и навыков – непрерывный и очень важный процесс в любой профессии.
Вызов, который ты принимаешь.
-Почему вы решили перейти в прокуратуру по надзорной деятельности за исправительными учреждениями в Кизеле? Это, насколько я понимаю, совсем иная специфика прокурорской деятельности.
– И специфика другая, и масштабы – в ведении нашей прокуратуры было девять исправительных учреждений Прикамья, плюс Кизеловский СИЗО и спецбольница для осужденных с заболеваниями лёгких. Ежегодное количество поступающих жалоб порой достигало полутра тысяч, каждая требовала тщательной проверки. Плюс как прокурор по надзору я по несколько раз в квартал выезжал в подведомственные учреждения, поэтому всегда имел чёткое представление о положении дел в каждом из них.
-Какой главный опыт вы получили за время работы в Кизеловской прокуратуре?
– Я убедился, что не все из тех, кто находится за решёткой, потеряны для общества. Многие из них возвращаются домой с изменившимися взглядами. Впрочем, как раз в этом и заключается одна из главных задач исправительных учреждений.
- Где интереснее работать – районным следователем или прокурором по надзору?
– Каждая новая ступенька в карьере – это своего рода вызов, который ты принимаешь. Не могу сравнивать, где было интереснее, где сложнее, везде есть свои плюсы и минусы. Так же как в моей нынешней работе – здесь в разы больше объём работы, в разы больше нагрузка, но тем она интереснее.
-С какими жалобами чаще всего приходят к вам березниковцы?
– Нарушение трудовых прав граждан, недоработки и нарушения в сфере оказания услуг ЖКХ, хотя все темы обращений не перечислить – муниципалитет большой, кто-то живет в городской черте, кто-то в сельской местности. Соответственно, и проблемы у людей порой очень разные. В целом у меня позитивное впечатление от Березников. Раньше я бывал здесь лишь проездом, теперь планирую перевезти сюда семью. Уверен, им тоже придётся по душе ваш город и живущие в нём люди.
-Какие мероприятия по правовому просвещению проводятся в прокуратуре города Березники и как строится работа со СМИ?
- Я знаю, что прокуратура города всегда активно принимает участие в правовой пропаганде населения, неоднократно была победителем конкурса краевой прокуратуры Данный опыт продолжаем распространять и поддерживать в настоящее время. Расширяем области правовой пропаганды для населения.
В 2020 году прокуратурой г. Березники разработано 20 буклетов и 2 баннера с разъяснением законодательства по различным направлениям, все они размещены на сайтах местных органов власти: администрации г. Березники, Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Центральная городская библиотека им. Н. А. Островского на странице «Правовая помощь».
Также при проведении лекций помощниками прокурора г. Березники в различных образовательных организациях, учреждениях и организациях по месту работы присутствующим раздаются буклеты и разъяснительные материалы, разработанные прокуратурой г. Березники, по различным тематикам.
Также в этом процессе задействованы управление образования, культуры администрации города, образовательные, дошкольные и дополнительного образования учреждения, материалы размещаются в городском общественном транспорте или расклеиваются на информационных стендах жилого фонда.
С 1 января до 1 февраля 2020 года баннер, разработанный прокуратурой города, «Скажи наркотикам нет!» располагался на СИТИ-БОРДЕ в центральной части горда у Кинотеатра «Мелодия» и Торгового центра «Мелодия». Березниковцы, подъезжая на общественном транспорте к остановке, смотрели на большую картинку, которая своим призывом напоминает о вреде наркотиков.
- Какие мероприятия в честь 75-летия Победы в Великой отечественной войне проведены прокуратурой г. Березники?
-Конечно, нашей главной задачей являлась и является поддержка ветеранов, воспитание внимательного, патриотического отношения к людям старшего поколения, разъяснение прав ветеранов на получение льгот. И это не разовая акция, это работа продолжается ежедневно.