Вопросы уголовно – правовой защиты предпринимателей


Интервью заместителя прокурора Пермского края Дмитрия Александровича Трусова
На протяжении последних нескольких лет руководством страны и Генеральной прокуратуры Российской Федерации вопросам обеспечения прав и законных интересов представителей бизнес-сообщества уделяется особое внимание. И это не случайно, поскольку активное занятие граждан предпринимательской деятельностью является не только залогом качественного развития социальной и иных сфер общества, но и основой экономической безопасности страны.
В то же время развитие предпринимательства зачастую сдерживается многочисленными административными барьерами.
В процессе создания и развития своего дела предприниматели сталкиваются не только с организационными и правовыми трудностями, но и с противоправными действиями должностных лиц, в частности, на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
Поэтому надзор за соблюдением прав и законных интересов субъектов бизнес-сообщества является одной из важнейших составляющих деятельности прокуроров.
Прокуратура во взаимодействии с уполномоченными по защите прав предпринимателей и общественными объединениями представителей предпринимательского сообщества принимают меры, направленные на предупреждение и пресечение нарушений законодательства в этой сфере, а также по восстановлению нарушенных прав хозяйствующих субъектов.
2.Предусмотрены ли механизмы защиты прав предпринимателей уголовным и уголовно-процессуальным законодательством?
В целях исключения возможности решения хозяйственных споров посредством уголовного преследования установлены особенности уголовного судопроизводства, касающиеся порядка рассмотрения сообщений о преступлении (ч.7-9 ст.144 УПК РФ) и возбуждения уголовного дела (ч.3 ст.20, ч.3 ст.140 УПК РФ), признания предметов и документов вещественными доказательствами (ст.81.1 УПК РФ), производства следственных действий (ч.4.1 ст.164, ч.1 ст.164.1 УПК РФ), а также особенности освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного преследования (ст.76.1 УК РФ, ст.28.1 УПК РФ).
В ст. 108 УПК РФ появился особый порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу для лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении налоговых преступлений. Ограничено применение заключения под стражу в качестве меры пресечения. Оно может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности (всего более 30 составов, включая мошенничество, присвоение или растрату, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; незаконное предпринимательство и др.) лишь как исключение и только при наличии одного из следующих обстоятельств: отсутствие постоянного места жительства на территории РФ, не установление личности, нарушение ранее избранной меры пресечения, уклонение от органов предварительного расследования или суда. Расширено применение такой меры пресечения как залог.
В соответствии со ст.76.1 УК РФ, от уголовной ответственности в сфере экономической деятельности освобождаются лица, впервые его совершившие, возместившие ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислившие в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба. С этой нормой корреспондирует ст.28.1 УПК РФ, регламентирующая порядок прекращения уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности при наличии оснований, предусмотренных ст.76.1 УК РФ.
Содержащиеся в указанных нормах требования должны неукоснительно соблюдаться на всех стадиях уголовного судопроизводства.
За незаконное вмешательство должностных лиц в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лиц посредством проведения незаконных оперативно-розыскных мероприятий, заведомо незаконных следственных действий, заведомо незаконного возбуждения уголовного дела существует возможность привлечения к уголовной ответственности должностных лиц правоохранительных органов за превышение полномочий, злоупотребления полномочиями, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.
Кроме того, ст.169 УК РФ предусмотрена ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной законной деятельности должностными лицами с использованием своего служебного положения разными способами.
3.Выявлялись ли прокуратурой края нарушения прав предпринимателей на досудебной стадии уголовного судопроизводства?
В ходе осуществления надзорной деятельности за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства по делам и материалам о преступлениях в отношении субъектов предпринимательской деятельности за 9 месяцев 2020 года выявлено 675 нарушений, направлено 53 акта прокурорского реагирования, привлечено к дисциплинарной ответственности 21 должностное лицо.
Прокурорами организован особо тщательный подход к проверке законности возбуждения уголовного дела экономической направленности в отношении субъектов предпринимательства. В текущем году отменено 2 постановления о возбуждении уголовного дела, в 2019 году-4.
Выявлялись факты нарушения (15) требований закона при проведении оперативно-розыскных мероприятий, в частности, при проведении гласного ОРМ «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» (6), выразившиеся в ненадлежащем оформлении, несвоевременного возвращения изъятых документов.
По выявленным нарушениям при осуществлении ОРД внесено 15 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица.
4.Каким образом предприниматели могут сообщить в органы прокуратуры о нарушении своих прав на досудебной стадии уголовного судопроизводства?
Субъекты предпринимательской деятельности могут сообщить о фактах необоснованного уголовного преследования, нарушения требований уголовно-процессуального законодательства при осуществлении предварительного расследования и производстве доследственных проверок, изъятии имущества, предметов, документов, электронных носителей информации при проведении оперативно-розыскных мероприятий через сайт прокуратуры края, портал Госуслуг, лично обратившись в прокуратуру края к дежурному прокурору.
Кроме того, 18.11.2020 с 14:00 до 15:00 будет организован онлайн-прием субъектов бизнес-сообщества совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Новоселов Павел Юрьевич.