Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Основания перевода осужденного на прежний вид режима

Материалы по теме
Музей прокуратуры Пермского края вновь открыл свои двери для посетителей
Музей прокуратуры Пермского края вновь открыл свои двери для посетителей

(ФОТО: Открытые источники)

Уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность изменения вида режима осужденным к лишению свободы.

Так, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 78 УИК РФ, в зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 78 УИК РФ, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания: из тюрьмы в исправительную колонию - по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда, за исключением осужденных за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, частью первой статьи 205.4, статьей 205.5, частями второй - четвертой статьи 206, статьей 208, частями второй - четвертой статьи 211, статьями 277 - 279, 281, 317, 361 Уголовного кодекса Российской Федерации; из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима - по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;  из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания; из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Из приведенной нормы закона следует, что осужденному, отбывающему наказание в виде лишения свободы, может быть изменен, смягчен, вид исправительного учреждения.

Законодателем предусмотрена также возможность перевода осужденного к лишению свободы на прежний вид, которой был ранее определен судом.

Основаниям для перевода, осужденного к лишению свободы на прежний вид режима, который был ранее определен судом, а также из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму, является допущенное злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания, предусмотренное ч. 1 ст. 116 УИК РФ, а также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной изолятор, признание осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Вопросы об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденному к лишению свободы, подлежат рассмотрению судом в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 397 УПК РФ.

Работниками Пермской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в 2019 году принято участие в рассмотрении судом 27 представлений начальников исправительных учреждений о переводе осужденных на прежний вид режима, который был ранее определен судом.

За истекший период 2020 года  на прежний вид режима, который был ранее определен судом, переведено 3 осужденных.

Кунгурским городским судом Пермского края в 2020 году переведены для дальнейшего отбывания наказания 3 осужденных, ранее переведенных на участок колонии-поселения, на прежний вид режима – то есть в колонию строгого режима. Все осужденные, отбывая наказание в виде лишения свободы, отбывая наказание на участке колонии-поселения, допустили два и более нарушения установленного порядка отбывания наказания, за каждое из которых были водворены в штрафной изолятор и признаны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания в виде лишения свободы.

Признание осужденных злостными нарушителями послужило основанием для принятия судом решения о переводе их на прежний вид режима. Постановления вступили в законную силу и исполнены администрацией исправительного учреждения.

Старший помощник Пермского прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Михайлович Сидоров