Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Защита жилищных прав должников и членов их семей в делах о несостоятельности (банкротстве) физических лиц

Материалы по теме
О реализации жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа
О реализации жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа

Согласно статистическому релизу Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов предпринимательской деятельности по итогам 2024 года, в период с 2015 по 2024 год наблюдается стабильный рост числа удовлетворенных Арбитражными судами заявлений о признании физических лиц несостоятельными (банкротами). При этом свыше 96% дел о несостоятельности (банкротстве) физических лиц возбуждается по заявлениям должников. Указанное свидетельствует об актуальности проблемы защиты жилищных прав должников и членов их семей в делах о несостоятельности (банкротстве) физических лиц.

По смыслу ст.ст. 213.25-213.28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон № 127-ФЗ) целью процедуры реализации имущества гражданина является удовлетворение требований кредиторов посредством продажи имущества должника. Безусловно, в силу п. 3 ст. 213.25 Федерального закона № 127-ФЗ из конкурсной массы финансовым управляющим исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Так, согласно ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Федеральный закон № 127-ФЗ предусматривает возможность исключения единственного жилья из конкурсной массы должника (из имущества, подлежащего реализации), посредством подачи должником заявления об исключении имущества из конкурсной массы. При реализации процессуальных полномочий в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) прокуратурой края принимаются меры по защите интересов семей с детьми, предотвращению включения единственного жилья указанной категории граждан в конкурсную массу.

Так, в 2024 году прокуратурой края обеспечено участие в 10 обособленных спорах по рассмотрению заявлений об исключении имущества из конкурсной массы и заявлений об утверждении положения о реализации имущества должника в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) физических лиц.

Кроме того, сформировавшаяся судебная практика исходит из необходимости защиты жилищных прав членов семьи должников, исполняющих ипотечные обязательства.

Так, Арбитражным судом Пермского края при рассмотрении обособленного спора по заявлению банка о включении в реестр требований кредиторов должника требований, обеспеченных залогом жилого помещения (квартиры), утвержден локальный план реструктуризации требования банка, согласно которому взыскание на жилое помещение не обращается, поскольку задолженность погашается супругой должника.

В другом деле Арбитражным судом Пермского края удовлетворено заявление бывшей супруги о переводе на нее прав и обязанностей по договору купли-продажи жилого помещения, заключенного по результатам торгов по продаже имущества должника.

Вместе с тем, согласно позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 26.04.2021 № 15-П, допускается обращение взыскание и, соответственно, реализация в деле о несостоятельности (банкротстве) жилых помещений, объективные характеристики которых превышают разумно достаточные для удовлетворения потребности в жилище, притом что их стоимость может позволить удовлетворить имущественные притязания взыскателя (значительной их части) и при этом сохранить для гражданина-должника и членов его семьи возможность реализовать конституционное право на жилище.

В п. 22 Обзора судебной практики по делам о банкротстве граждан, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 18.06.2025 сформулированы критерии, применимые для признания жилья роскошным – оценке в совокупности подлежат как превышение площади объекта над нормативом предоставления, так и иные характеристики конкретного объекта: жилая площадь объекта, место расположения, конструктивные особенности, внешнее и внутреннее художественное оформление, уровень инфраструктуры в районе нахождения, техническое оснащение и другие. 3

При этом согласно правовой позиции, сформулированной в п. 23 указанного Обзора, при оценке площади жилья в качестве критерия роскошности может быть принята во внимание только площадь, которая существенно (кратно) превышает разумную потребность должника и членов его семьи в жилище. Таким образом, Федеральный закон № 127-ФЗ предусматривает механизмы защиты жилищных прав должников и членов их семей, в то время как судебная практика исходит из недопустимости злоупотребления правом со стороны должника в ущерб интересам кредиторов.

 

Материал подготовил прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края Гималиев Р.Р.