Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Работа с молодыми специалистами

Материалы по теме
Итоги работы органов прокуратуры Пермского края по осуществлению личного приема за первое полугодие 2025 года
Итоги работы органов прокуратуры Пермского края по осуществлению личного приема за первое полугодие 2025 года

В соответствии с приказами Генерального прокурора Российской Федерации от 22.12.2021 № 774 «О системе подготовки кадров, дополнительного профессионального образования работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации», от 20.02.2012 № 80 «Об основных направлениях работы с кадрами в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации», от 15.09.2014 № 493 «О профессиональном отборе кандидатов на службу в органы прокуратуры Российской Федерации и обучение в государственные образовательные организации» поиск будущих прокуроров начинается еще со школьной скамьи.

Ежегодно прокуратуре Пермского края в рамках целевой подготовки выделяется от 15 до 20 мест в высших учебных заведениях, осуществляющих подготовку кадров для органов прокуратуры.

С целью подбора кандидатов в прокуратуре края проходит их отбор в абитуриенты для последующего обучения.

Прокуроры городов, районов, специализированных прокуратур работники управлений и отделов аппарата прокуратуры края проводят лекции в учебных заведениях, взаимодействуют со средствами массой информации, рассказывая о профессии прокурора, проводят встречи с кандидатами и их родителями.

В ходе встреч на этапе общего ознакомления происходит всестороннее изучение кандидатов.

При этом обоснованно учитываются такие основные критерии, как состояние здоровья, уровень образования, моральные качества и мотивация проходить службу в органах прокуратуры. После изучения личности кандидата и его родственников ежегодно до 10 марта документы отправляются в отдел кадров прокуратуры края.

Психологом и старшим помощником прокурора края по обеспечению собственной безопасности и физической защиты детально изучаются представленные документы и личное дело кандидата, по результатам проверки принимается решение о проведении психологического отбора.

Основная задача психологического отбора кандидатов в абитуриенты состоит в том, чтобы, во-первых, отобрать профессионально пригодных к прокурорской службе кандидатов в абитуриенты, во-вторых, по итогам проведения профессионального психодиагностического обследования показать каждому студенту его сильные и слабые стороны, выработать индивидуальные рекомендации и выполнить комплекс мероприятий психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса.

Главной задачей профессионального психологического отбора является установление соответствия свойств и качеств личности кандидатов на обучение в образовательных организациях требованиям прокурорской службы. Его необходимость обусловлена:

- повышенными требованиями к личности прокурорского работника, включенного в сложные социально-правовые отношения;

- тяжестью последствий ошибок, которые могут быть допущены в сфере профессиональной деятельности прокурорского работника и в результате которых могут быть ущемлены законные права и интересы граждан, организаций, подорван авторитет органов прокуратуры;

- значительными материальными затратами, с которыми связан период первичной адаптации молодых сотрудников, и необходимостью минимизации случаев их увольнения из органов прокуратуры через непродолжительное время в связи с профессиональной непригодностью.

Профессиональный психологический отбор предохраняет самого кандидата от непосильной по психологическим показателям службы, а общество от негативных последствий его профессионального несоответствия. По результатам отбора обеспечивается обоснованность и справедливость приема на обучение наиболее подходящего кандидата.

Работа по психологическому отбору кандидатов на обучение проводится в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 15.09.2014 № 493 «О профессиональном психологическом отборе кандидатов на службу в органы прокуратуры Российской Федерации и обучение в государственных образовательных организациях».

В обязательном порядке проводится психодиагностическое тестирование кандидатов в абитуриенты.

По результатам тестирования присваивается группа профессиональной пригодности кандидату и направления на обучение выдается только тем кандидатам в абитуриенты, которым присвоена 1 или 2 группа профессиональной пригодности, всем остальным в направлениях отказывается. Такая многоуровневая система отбора позволяет направлять на обучение максимально подготовленных к службе в органах прокуратуры кандидатов.

За последние 5 лет (2021-2025 г.г.) было протестировано более 400 кандидатов, а всего начиная с 2010 было протестировано более 1,5 тысячи кандидатов.

Поступают в ВУЗы кандидаты, которые получили самые высокие баллы по ЕГЭ. Конкурс на поступление составляет примерно 5-6 человек на одно место. Минимальное количество баллов по ЕГЭ варьируется от 240 до 250 баллов.

После поступления в ВУЗ с каждым кандидатом, заключается договор о целевом обучении, по которому прокуратура края должна в обязательном порядке трудоустроить студентов после окончания обучения, а студенты должны отработать в органах прокуратуры не менее 5 лет.

Сопровождение абитуриентов осуществляется на протяжении всего учебного периода: проводится мониторинг уровня их успеваемости, обеспечивается прохождении ими практики в органах прокуратуры края.

Работники отдела кадров по возможности выезжают в учебные заведения и встречаются со своими студентами, в ходе встречи обсуждаются наиболее важные вопросы для них, а также вопросы, связанные с их дальнейшим трудоустройством.

После трудоустройства в органы прокуратуры за каждым молодым специалистом закрепляется наставник из числа наиболее опытных работников, которые помогают им овладеть профессией.

 

Материал подготовил начальник отдела кадров прокуратуры Пермского края Ильенков В.Г.