Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Последствия уклонения от отбывания наказания в виде принудительных работ

Материалы по теме
Итоги работы органов прокуратуры Пермского края по осуществлению личного приема за первое полугодие 2025 года
Итоги работы органов прокуратуры Пермского края по осуществлению личного приема за первое полугодие 2025 года

Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает ответственность осужденных за уклонение от отбывания наказания, а также за нарушение порядка и условий отбывания наказания, назначенного приговором суда.

Так, наказание, назначенное приговором суда, может быть заменено на более тяжкий вид уголовного наказания в случае уклонения осужденным от его отбывания, а также в случае нарушения осужденным порядка и условий его отбывания.

В частности, в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ, либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ, неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ (ч. 6 ст. 53.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Согласно ч. 1 ст. 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — УИК РФ) уклоняющимся от отбывания принудительных работ признается осужденный к принудительным работам:

- уклоняющийся от получения предписания, указанного в ч. 2 ст. 60.2 УИК РФ;

- не прибывший к месту отбывания принудительных работ в установленный предписанием срок;

- не возвратившийся в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда;

- самовольно оставивший исправительный центр, место работы и (или) место проживания, определенные администрацией исправительного центра, на срок свыше 24 часов.

На основании ч. 2 ст. 60.15 УИК РФ злостными нарушениями порядка и условий отбывания принудительных работ являются:

- употребление спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ;

- мелкое хулиганство;

- неповиновение представителям администрации исправительного центра или их оскорбление при отсутствии признаков преступления;

- изготовление, хранение или передача запрещенных предметов и веществ;

- организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно участие в них;

- отказ от работы;

- самовольное без уважительных причин оставление территории исправительного центра;

- несвоевременное (свыше 24 часов) возвращение к месту отбывания наказания.

Осужденный к принудительным работам признается злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ при совершении в течение года трех следующих нарушений:

- нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;

- нарушение трудовой дисциплины;

- нарушение установленных для осужденного правил проживания в исправительном центре;

- неявка без уважительных причин на регистрацию в исправительный центр осужденного, которому разрешено проживание за его пределами.

В текущем периоде 2025 года в районных судах г. Перми с участием работников Пермской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях рассмотрено 38 материалов по представлениям начальников изолированных участков, функционирующих как исправительный центр, о замене неотбытой части наказания в виде принудительных работ лишением свободы.

По данным материалам удовлетворено 32 представления, по двум представлениям отказано в удовлетворении требования, прекращены производства по 4 материалам.

В апелляционном порядке Пермской специализированной прокуратурой подготовлено и внесено для рассмотрения 3 представления, в том числе 1 - в связи с отказом суда в удовлетворении представления о замене наказания на лишение свободы лицу, уклонившемуся от отбывания принудительных работ. Все представления апелляционной инстанцией рассмотрены и удовлетворены.

Надзор за законностью и полнотой принятия мер к лицам уклоняющимся от отбывания наказания прокуратурой будет продолжен.