Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав граждан на предоставление технических средств реабилитации

Материалы по теме
Исполнение законодательства о безопасности дорожного движения
Исполнение законодательства о безопасности дорожного движения

ФОТО: Открытые источники

Анализ результатов работы органов прокуратуры края, значительный рост удовлетворенных обращений граждан по вопросам охраны прав инвалидов на более чем 130 % свидетельствует о распространенности нарушений прав указанной категории граждан, в том числе на своевременное обеспечение техническими средствами реабилитации.

В деятельности отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Пермскому краю прокурорами выявлялись факты несоблюдения порядка и сроков предоставления гражданам технических средств реабилитации, в том числе несвоевременного проведения закупок товаров для потребностей инвалидов, повлекшего перерывы в обеспечении их техническими средствами реабилитации, а также факты поставки абсорбирующего белья с нарушением размерных характеристик, установленных государственным контрактом.

В каждом случае выявления нарушений закона органами прокуратуры края принимаются меры прокурорского реагирования.

В целях восстановления нарушенных прав инвалидов прокурорами городов и районов в 2023 году в суды направлено 250 исковых заявлений, в истекшем периоде 2024 года – 56 исковых заявлений с требованиями об обеспечении нуждающихся граждан техническими средствами реабилитации и взыскании компенсации морального вреда. Благодаря вмешательству надзорного ведомства все заявления инвалидов, поступившие в указанный период, обеспечены финансированием.

Соблюдение гарантированных государством прав инвалидов на получение технических средств реабилитации за счет средств бюджета остается на особом контроле органов прокуратуры края.

 

Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Куликова Оксана Владимировна