Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

О результатах надзора за соблюдением законодательства о сохранении водных биологических ресурсов

Материалы по теме
О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Надзор за соблюдением законодательства о сохранении водных биологических ресурсов является одним из приоритетных в деятельности Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры.

В 2025 году на данном направлении выявлено около 100 нарушений, с целью устранения которых внесено более 30 представлений, 3 юридических лица по постановлениям природоохранного прокурора привлечены к административной ответственности, 33 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона.

Природоохранной прокуратурой пресекались факты осуществления хозяйственной деятельности в водоохранных зонах водных объектов в отсутствие предусмотренного законодательством согласования с органами Росрыболовства, либо с нарушением условий согласования.

Например, в марте текущего года в ряде организаций, в том числе МУП «ЖКХ Нытвенского района», МУП «Горводоканал Чусовского муниципального округа и других, выявлены факты забора (изъятия) водных ресурсов в отсутствие проведенной оценки воздействия планируемой деятельности. По выявленным нарушениям внесены представления, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки исполнения Волго-Камским территориальным управлением Росрыболовства законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов выявлены факты неисполнения рядом хозяйствующих субъектов мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в целях компенсации причиненного ущерба.

Так, рядом хозяйствующих субъектов не были в устанолвенные договорами сроки реализованы компенсационные (восстановительные) мероприятия. По результатам рассмотрения представлений, внесенных природоохранным прокурором, нарушения устранены. Необходимые мероприятия выполнены.

В текущем году в рамках реализации региональной программы «Комфортный край» органами местного самоуправления активно проводятся работы по благоустройству организованных мест отдыха граждан на воде с обустройством пляжей, при этом работы проводятся в водоохранной зоне и береговой полосе водных объектов, что в случае нарушения порядка их реализации может нанести вред компонентам окружающей среды.

В этой связи, в целях предупреждения подобных фактов, главам муниципальных округов природоохранным прокурором были объявлены предостережения. Вопрос реализации мероприятий региональной программы находится на контроле надзорного ведомства.

В истекшем периоде 2025 года природоохранной прокуратурой выявлялись нарушения законодательства о водных биологических ресурсах при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Установлено, что краевым учреждением с подрядной организацией заключен договор на выполнение работ по ремонту мостовых переходов на региональной дороге Пермь-Чусовой. Выездной проверкой зафиксировано проведение работ в отсутствие согласования с Росрыболоством.

Руководителю краевого учреждения и подрядчику внесены представления, которые удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по инициативе природоохранной прокуратуры подрядчик привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.48 КоАП РФ (строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства) с назначением штрафа а размере 50 тыс. рублей.

Аналогичные нарушения выявлялись в ходе проверки соблюдения требований законодательства при выполнении работ по благоустройству общественных территорий проекта «Зеленое кольцо» в долине малых рек Данилихи и Егошихи.

Установлено, что муниципальным учреждением заключены договоры на проведение работ в отсутствие проведенной оценки воздействия деятельности на водные биологические ресурсы и среду их обитания, а также без соответствующего согласования с органом Росрыболовства. При этом реализуемыми проектами предусмотрено строительство мостиков через водные объекты, навесов над родниками, смотровых площадок, в том числе в границах водоохранных зон и заливаемой поймы водных объектов.

По итогам проверки директору учреждения, подрядчикам внесены представления, которые удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Устранение нарушений контролируется.

Кроме того, муниципальное учреждение привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.48 КоАП РФ (строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства). Назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Вопросы исполнения законодательства о сохранении водных биологических ресурсов находятся на постоянном контроле природоохранной прокуратуры.

 

Материал подготовлен заместителем Пермского межрайонного природоохранного прокурора Унижук Н.В.