Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорская защита прав членов семьи работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав граждан на предоставление технических средств реабилитации
Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав граждан на предоставление технических средств реабилитации

ФОТО: Открытые источники

В силу требований ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника

Правовое регулирование таких отношений предусмотрено Федеральным законом от 24.07.1998. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», которыми предусматривается, что обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливается для социальной защиты застрахованных путем предоставления в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию в возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью при исполнении обязанностей по трудовому договору.

К видам обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний относятся единовременная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, и ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти.

Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенок умершего, родившийся после его смерти; один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.

На работодателя возлагается материальная ответственность по возмещению морального вреда, если причиной несчастного случая и обстоятельствами, сопутствовавшими несчастному случаю стали неправомерные действия или бездействие работодателя (ч. 1 ст. 237 ТК РФ, ст. 1100 ГК РФ). Так, в соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда» в случае смерти работника в результате несчастного случая на производстве члены семьи работника имеют право на компенсацию работодателем, не обеспечившим работнику условия труда, отвечающие требованиям охраны труда и безопасности, морального вреда, причиненного нарушением принадлежащих им неимущественных прав и нематериальных благ. Данные положения могут быть распространены и на родственников и иждивенцев умершего в результате несчастного случая на производстве работника. В силу п. 1 ст. 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 (ст.ст. 1064 - 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации) и ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Прокуратурой Свердловского района г. Перми в апреле 2024 года на основании поступившего материала расследования несчастного случая на производстве, произошедшего 10.10.2023 с работником АО «СтройПанельКомплект», проведена проверка соблюдения трудового законодательства на предприятии. Установлено, что мужчина отбывал наказание в виде обязательных работ, осуществляя трудовую деятельность в должности формовщика железобетонных изделий и конструкций. Во время рабочего процесса произошел несчастный случай в результате которого он погиб. Основной причиной гибели явилась в том числе эксплуатация неисправного оборудования. Работодатель произвел необходимые социальные выплаты семье, однако не был решен вопрос о компенсации причиненного родственникам погибшего морального вреда.

Поскольку заявители не имели возможности самостоятельно обратиться с заявлением в суд в силу престарелого возраста матери погибшего и троих несовершеннолетних детей, а также по причине отсутствия юридических знаний, денежных средств на оплату юридических услуг, защита их прав путем подачи исковых заявлений была осуществлена прокурором.

Размер компенсации морального вреда определен исходя из характера причиненных потерпевшим физических и нравственных страданий в сумме 2 млн рублей на каждого заявителя. В настоящее время иски находятся на рассмотрении.

Помощник прокурора Свердловского района г. Перми Нестерова Анастасия Владимировна