Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Противодействие преступности и выявление преступлений в сфере незаконного оборота оружия

Материалы по теме
Исполнение законодательства о безопасности дорожного движения
Исполнение законодательства о безопасности дорожного движения

ФОТО: Открытые источники

Вопросы организации прокурорского надзора и повышения эффективности деятельности по противодействию преступности, выявлению преступлений в сфере незаконного оборота оружия, находятся на постоянном контроле.

Анализ криминогенной обстановки в крае за 2023 год свидетельствует о снижении количества зарегистрированных преступных деяний в сфере незаконного оборота оружия на 24,6% (с 240 до 181). Удельный вес от общего числа зарегистрированных преступлений составил 0,43% (0,6%). Отмечается снижение на 43,7% (с 87 до 49) числа преступных посягательств, совершенных с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств. Количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным сбытом оружия, также снизилось на 12,5% (с 40 до 35).

Прокурорами городов и районов обеспечена своевременная проверка законности принятых процессуальных решений о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовно дела по фактам совершения преступлений анализируемого вида. Организован надлежащий надзор за расследованием таких уголовных дел и их учет. На снижение числа зарегистрированных преступлений оказало влияние также проведение сотрудниками Управления Росгвардии по Пермскому краю на постоянной основе профилактических бесед с гражданами с целью сдачи незаконно находящихся у них огнестрельного оружия, боеприпасов.

В целях изъятия из незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, выявления и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, в 2023 году на территории Пермского края проведено 4 этапа оперативно-профилактических мероприятий «Арсенал». За весь период проведения мероприятий проведено 130 оперативно-розыскных мероприятий «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств».

Сотрудниками ГУ МВД России по Пермскому краю проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц, неоднократно приобретавших различные модели охолощенного оружия. На постоянной основе осуществляется взаимодействие с должностными лицами регионального Управления Федеральной службы войск нацгвардии РФ по проведению проверок владельцев оружия, представителями Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края сбор и обобщение информации с целью оперативного перекрытия охотничьих хозяйств, в территориальные органы МВД направлен актуальный список районных государственных охотничьих инспекторов. Кроме этого УФСБ России по Пермскому краю, в том числе во взаимодействии с иными правоохранительными органами, принимались меры к выявлению и пресечению незаконной контрабанды продукции военного назначения, хранения оружия. Данная деятельность имеет положительные результаты.

Так, на основании представленных результатов оперативно-розыскной деятельности было возбуждено уголовное дело в отношении лица в связи с незаконным перемещением через таможенную границу приборов ночного видения водителя. После выполнения неотложных следственных действий УФСБ России по Пермскому краю уголовное дело направлено в суд. Приговором суда подсудимый признан виновным по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Старший прокурор отдела управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Анна Маликовна Зайнуллина