Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Исполнение законодательства, регулирующего заготовку гражданами древесины для собственных нужд

Материалы по теме
Прокурорская защита прав членов семьи работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве
Прокурорская защита прав членов семьи работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве

ФОТО: Открытые источники

В 2023 году органами прокуратуры края прокурорами пресекались факты нарушений лесного законодательства при предоставлении гражданам древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Так, прокуратурой г. Добрянки установлено, что по результатам рассмотрения заявления гражданина о предоставлении древесины сотрудниками Добрянского лесничества не принято ни одно из решений, перечень которых определен Порядком, о результатах рассмотрения заявления гражданин не проинформирован. Случаи неизвещения заявителей о принятых решениях также выявлены прокуратурой Очерского района.

Березниковским и Пермским межрайонными природоохранными прокурорами выявлены факты незаконного исключения граждан из реестра на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, отказа в приеме документов и отказа в заключении указанного договора. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Куединского, Нытвенского, Октябрьского районов. Прокуратурой Юрлинского района выявлены нарушения при заключении договоров купли-продажи древесины, выразившиеся в неистребовании сведений о наличии у заявителя права на заключение договора.

Чусовской городской прокуратурой выявлены случаи предоставления гражданами неполного пакета документов, предусмотренных региональным законодательством, что в последующем могло повлечь необоснованное предоставление древесины. Кунгурской городской прокуратурой установлен факт необоснованного включения гражданина в реестр на получение деловой древесины при отсутствии в его собственности объектов капитального строительства, на капитальный ремонт которых испрашивалась древесина, также установлены нарушения сроков уведомления заявителей о принятых решениях.

Прокуратурой Верещагинского района выявлены нарушения сроков отвода и таксации лесосек (делянок), проведения материально-денежной оценки и составления технологических карт разработки лесосек по договорам купли-продажи древесины. Природоохранными прокуратурами, а также прокуратурами Бардымского, Куединского районов выявлены случаи непроведения информирования граждан о наличии лесных насаждений, предназначенных для продажи гражданам для собственных нужд, сроков регистрации заявлений граждан, сроков и порядка извещения граждан о принятых решениях.

По результатам выявленных нарушений прокурорами директору ГКУ «Управление лесничествами Пермского края» внесены представления, которые удовлетворены (нарушения устранены).

Кроме того, Пермским межрайонным природоохранным прокурором установлено, что Кишертским лесничеством работа по проверке целевого использования древесины гражданами, получившими её на строительство дома и (или) надворных построек, не организована. В связи с выявленными нарушениями директору ГКУ «Управление лесничествами Пермского края» 24.03.2023 внесено представление (удовлетворено, приняты меры к устранению выявленных нарушений, проведены проверки целевого использования приобретенной гражданами древесины).

Прокуратурой Осинского района установлены факты предоставления лесных участков (делянок) индивидуальному предпринимателю для производства рубки с целью последующего заключения договоров купли-продажи лесных насаждений непосредственно с гражданами, т.е. с нарушением ст. 30 Лесного кодекса Российской Федерации.

Установлено, что лесничий Осинского участкового лесничества производил предварительный отвод делянок гражданину, осуществляющему деятельность по лесозаготовке, для последующего заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с гражданами. С целью присвоения денежных средств лесничий, используя служебное положение, ввел гражданина в заблуждение относительно своих намерений, а именно принял на себя обязательства о внесении денежных средств по договорам купли-продажи лесных насаждений, однако указанные денежные средства обратил в свою пользу.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района директору ГКУ «Управление лесничествами Пермского края» внесено представление (удовлетворено, трудовые отношения с лесничим расторгнуты), приняты меры по недопущению подобных нарушений впредь. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

 

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Гурьев Павел Алексеевич