Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Восстановление прав осужденных мерами прокурорского реагирования

Материалы по теме
Прокурорский надзор за исполнением законодательства, регулирующего заготовку гражданами древесины для собственных нужд
Прокурорский надзор за исполнением законодательства, регулирующего заготовку гражданами древесины для собственных нужд

ФОТО: Открытые источники

В соответствии со ст. 1 УИК РФ задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются, в том числе регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, охрана прав, свобод и законных интересов осужденных. Статьей 32 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» закреплена обязанность специализированной прокуратуры осуществлять надзор за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания.

Исходя из указанных положений закона прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проводит проверки соблюдения уголовно-исполнительного и иного федерального законодательства Российской Федерации в местах лишения свободы, при выявлении нарушений принимает меры прокурорского реагирования, направленные, в том числе, на восстановление нарушенных прав осужденных. Как правило мерами прокурорского реагирования, принятыми прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, восстанавливаются права осужденных на пользование личными деньгами, трудовые права, на разнообразное питание в исправительных учреждениях, отменяются незаконные дисциплинарные взыскания. В соответствии с частью 1 статьи 88 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) осужденные к лишению свободы могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и переводов денежных средств. Указанные средства зачисляются на лицевые счета осужденных.

В ходе проверки по обращению осужденной установлено, что после её убытия из исправительного учреждения, расположенного в Пермском крае, в другой регион на её имя от родственников неоднократно поступали денежные средства, которые своевременно не были отправлены сотрудниками бухгалтерии по месту ее содержания, что лишало осужденную возможности приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на новом месте отбывания наказания. Более того, сотрудниками бухгалтерии исправительного учреждения денежные средства женщины ошибочно направлены в исправительное учреждение другого региона, не того, в которое убыла заявительница. По результатам принятых мер прокурорского реагирования права бывшей заключенной восстановлены, деньги зачислены на её лицевой счет по новому месту отбывания наказания. 

Согласно ч. 3 ст. 99 УИК РФ минимальные нормы питания осужденных устанавливаются Правительством Российской Федерации. В ходе проверки обращения еще одного лица, отбывающего наказание, установлено, что в рационе осужденных длительное время отсутствовали творог, макароны. Соответственно, замены указанных продуктов питания на другие не носили кратковременный характер. Мужчина, которому по медицинским показаниям назначено диетическое питание, был лишен возможности получения обязательных продуктов питания, предусмотренных нормативными актами Минюста России. По факту выявленных нарушений прокуратурой руководителю исправительного учреждения внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены, заключен контракт на поставку творога и иных молочных продуктов, а также исправительным учреждением приобретено оборудование для производства макаронных изделий.

В соответствии с положениями статьи 101 УИК РФ и раздела 12 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110, лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской Федерации. При невозможности оказания медицинской помощи в медицинских организациях УИС осужденные к лишению свободы имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций. Администрация исправучреждения обеспечивает возможность обращения осужденного к лишению свободы в медицинскую организацию пенитенциарной системы для оказания ему медицинской помощи. В частности, заключенный обратился в спецпрокуратуру с жалобой на ненадлежащее оказание медицинской помощи на участке колонии-поселения. Гражданину медицинским работником исправительного учреждения выписано направление на консультацию к врачу-неврологу в организацию муниципальной системы здравоохранения г. Березники, аналогичное направление было выдано и еще одному осужденному. Однако вопреки требованиям закона администрацией колонии не было организовано посещение указанными лицами организации муниципальной системы здравоохранения, чем нарушено их право на охрану здоровья. После внесения представления начальнику учреждения приняты меры к устранению нарушений, пациенты вывезены в городскую больницу для получения консультации врачей-специалистов.

В ходе проверки по обращениям еще двух граждан прокуратурой установлено, что бухгалтерией исправительного учреждения с них в счет погашения уголовного штрафа продолжали производить удержания денежных средств несмотря на то, что сумма была погашен в полном объёме и имелись соответствующие документы от судебных приставов. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушения устранены, денежные средства возвращены осужденным.

В соответствии со статьями 103, 104, 105 УИК РФ администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Проверка обращения осужденного показала, что администрацией исправительного учреждения он незаконно привлекался к дополнительно неоплачиваемой должности водителя служебного автомобиля, хотя официально трудоустроен слесарем по ремонту автомобилей. Соответственно, нарушалось его право на оплату труда. По результатам рассмотрения представления прокуратуры нарушения устранены, осужденному заработная плата начислена и выплачена в соответствии с фактически отработанным временем, виновные сотрудники исправительного учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.

Основными принципами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, закрепленными в статье 8 УИК РФ являются законность и рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.  Постановлениями начальника исправительного учреждения осужденному объявлены дисциплинарные взыскания в виде водворения в ШИЗО за несоблюдение внутреннего порядка после утреннего подъема. Однако, прокурорская проверка выявила, что осужденный не нарушал порядок уборки в помещении и укладывался в установленные временные рамки для данных целей. В итоге по результатам прокурорского вмешательства взыскания были отменены.

Таким образом, при осуществлении надзора за соблюдением законности в местах лишения свободы прокуратурой принимаются меры реагирования не только для обеспечения соблюдения осужденными требований режима при отбывании уголовных наказаний, но и восстановления нарушенных прав лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

 

Заместитель прокурора Березниковского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края Татьяна Сергеевна Белкина