Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Чистота — это основа благополучия

Материалы по теме
Прокурорский надзор за исполнением законодательства, регулирующего заготовку гражданами древесины для собственных нужд
Прокурорский надзор за исполнением законодательства, регулирующего заготовку гражданами древесины для собственных нужд

ФОТО: Открытые источники

Надзор за исполнением законодательства об обращении с отходами – одно из приоритетных направлений деятельности Чайковской городской прокуратуры. В указанной сфере в истекшем периоде 2023 года выявлено 67 нарушений. В апреле надзорным ведомством проведена проверка в ходе которой выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды в части захламления строительными отходами береговой полосы и водного объекта, допущенного при реконструкции набережной г. Чайковский.

Только после вмешательства Чайковской городской прокуратуры, подрядчиком ООО СМУ «Камское» произведена очистка береговой линии от строительных отходов. Прокурором руководителю МКУ «Чайковское управление капитального строительства» внесено представление, которое удовлетворено, 1 должностное лицо привечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой уделяется пристальное внимание соблюдению требований законодательства об отходах производства и потребления, санитарно-эпидемиологического законодательства при размещении и содержании контейнерных площадок для накопления ТКО на территории Чайковского округа.

Так, за истекший период 2023 года в связи с ненадлежащим осуществлением контроля за содержанием площадок накопления ТКО главе администрации городского округа внесено 3 представления, директору МАУ «Комбинат благоустройства Чайковского городского округа» 4 представления. По итогам прокурорского вмешательства часть контейнерных площадок приведена в соответствие с санитарными правилами и нормами, а по контейнерным площадкам, где нарушения не были устранены, в Чайковский городской суд направлено 2 исковых заявления с требованием о возложении обязанности на муниципальное предприятие привести контейнерные площадки в нормативное состояние. Однако, до рассмотрения гражданских дел по существу производство по ним было прекращено, в связи с добровольным исполнением требований прокурора. В настоящий момент в городском суде на рассмотрении находится 5 исковых заявлений о возложении обязанности на указанных ответчиков организовать бункеры или специальные площадки для накопления крупногабаритных отходов и устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации 5 контейнерных площадок.

Проблемы соблюдения законодательства об обращении с отходами производства и потребления, ликвидации несанкционированных свалок ежеквартально обсуждаются на заседании межведомственной рабочей группы по обороту с твёрдыми коммунальными отходами, созданной при городской прокуратуре.

 

Помощник Чайковского городского прокурора Пермского края Буякова Наталья Андреевна