Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Влияние прокурорского надзора на восстановление прав осужденных

Материалы по теме
Прокурорский надзор за исполнением законодательства, регулирующего заготовку гражданами древесины для собственных нужд
Прокурорский надзор за исполнением законодательства, регулирующего заготовку гражданами древесины для собственных нужд

ФОТО: Открытые источники

Наиболее остро проблемы обеспечения прав и свобод человека и гражданина проявляются в местах их принудительного содержания. Обеспечение и восстановление законных прав и интересов осужденных – ключевая задача органов прокуратуры. Анализ надзорной деятельности в истекшем периоде 2023 года свидетельствует о росте на 49% выявляемых прокуратурой нарушений. Принятые Пермской спецпрокуратурой меры оказали позитивное влияние на состояние законности в поднадзорных учреждениях исполнения наказаний.

Так, в результате принятых мер, в том числе в сфере обеспечения личной безопасности осужденных, за 11 месяцев 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижено количество фактов применения физической силы и специальных средств, фактов членовредительства с 61 до 40, отменено 7 незаконных решений о применении к осужденным мер взыскания. Благодаря принятым мерам в сфере защиты трудовых прав осужденных удалось снизить количество фактов производственного травматизма, а также поддержать на высоком уровне процент трудоустроенных осужденных – 85%.

В 2023 г. прокуратурой совместно с территориальным органом Росздравнадзора по Пермскому краю во всех медицинских частях поднадзорных исправительных учреждений проведены проверки, в целях устранения выявленных нарушений внесены акты прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения в соответствующие медицинские части было закуплено медицинское оборудование и лекарственные препараты. В части незакупленного медицинского оборудования прокуратурой в суд направлено исковое заявление. 

На постоянном контроле прокуратуры находится исполнение ранее вынесенных решений судов и внесенных представлений. Так, в начале 2023 г. ФКУ Пермская воспитательная колония ГУФСИН России по Пермскому краю исполнены решения Пермского районного суда, а именно устранены дефекты внутренней отделки помещений столовой и помещений банно-прачечного комбината в данном исправительном учреждении. Кроме этого, проведен ремонт в транзитно-пересыльном пункте ФКУ ИК-29, а также установлена приточно-вытяжная вентиляция в ФКУ ИК-40.

В дальнейшем прокуратурой будет продолжено принятие мер, способствующих восстановлению прав осужденных.

 

Старший помощник Пермского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Попов Денис Васильевич