Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за обеспечением безопасности при эксплуатации аттракционов и иных развлекательных объектов

Материалы по теме
Прокурорский надзор за исполнением законодательства, регулирующего заготовку гражданами древесины для собственных нужд
Прокурорский надзор за исполнением законодательства, регулирующего заготовку гражданами древесины для собственных нужд

ФОТО: Открытые источники

Благодаря системному взаимодействию прокуратуры края с органами исполнительной власти субъекта в регионе разработано в августе 2023 года принято Положение о региональном государственном контроле (надзоре) в области технического состояния и эксплуатации аттракционов. На территории Пермского края его будет осуществлять Инспекция государственного технического надзора.

Указанный документ предусматривает категорирование аттракционов по риску причинения вреда (ущерба) охраняемым законом интересам (высокий, значительный, средний, низкий риски). В частности, в отношении объектов, которые отнесены к категориям высокого, значительного и среднего рисков будут проводится такие виды контрольных (надзорных) мероприятия, как инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная и выездная проверки. Разработаны меры профилактического характера: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование и профилактические визиты.

Так, по состоянию на сентябрь 2023 года в муниципальных образованиях края зарегистрировано 232 аттракциона, из них – 4 временно по месту пребывания (до 25.09.2023), большая часть на территории городов Перми (48%), Кунгура, Чайковский (8%), Березники (6%). Приостановлена государственная регистрации 10 аттракционов по причине отсутствия ежегодного технического освидетельствования.

Всего в ходе надзорных мероприятий в указанной сфере прокурорами выявлено свыше 100 нарушений закона. В целях их устранения внесено 40 актов прокурорского реагирования, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 20 виновных должностных лиц. Проверена деятельность 40 эксплуатантов.

Так, после вмешательства прокуроров во многих муниципальных образованиях края прекращена эксплуатация небезопасных объектов, обеспечено устранение нарушений противопожарного режима, законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в сфере земельных и трудовых правоотношений.

Прокурорами выявлены факты эксплуатации аттракционов, не поставленных на регистрационный учет, при этом в большинстве случаев такие объекты располагались в местах массового пребывания граждан (в городских парках, торговых центрах и др.). Так, по иску прокурора г. Березники от 06.07.2023 приостановлена эксплуатация надувного игрового оборудования, батутной арены в торговом центре «Kengu» по причине отсутствия государственной регистрации на эксплуатируемые аттракционы и их ненормативного состояния. Деятельность индивидуального предпринимателя приведена в соответствие.

При проверке парка культуры и отдыха «Балатово» прокурором Индустриального района г. Перми в деятельности 3 эксплуатантов выявлены нарушения технического регламента, выразившиеся, в том числе в отсутствии регистрации аттракционов перед вводом в эксплуатацию. Прокурором района в отношении индивидуальных предпринимателей 27.06.2023 возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, им назначены наказания в виде штрафов. В суд направлены исковые заявления о возложении обязанности на эксплуатантов устранить допущенные нарушения технического регламента, которые находятся на рассмотрении.

Проверки показали, что нередко аттракционная техника и батуты эксплуатировались вопреки требованиям технического регламента и законодательства о защите прав потребителей.

Так, Кунгурским городским прокурором в типовом публичном договоре-оферте оказания возмездных услуг батутных центров выявлены положения, ущемляющие права потребителей. В частности, на потребителя была возложена обязанность по обеспечению безопасности услуг, включая надлежащее положение матов при использовании батута. 11.09.2023 прокурором собственникам внесены представления, которые удовлетворены.

Зачастую журналы, предусмотренные эксплуатационными документами, не ведутся, перед входом на аттракцион не установлены таблички с правилами пользования, отсутствует информация об ограничениях пользования по состоянию здоровья, возрасту, росту и весу. В ряде случаев нет средств для измерения роста и веса, таблички с требованиями к персоналу по порядку ежедневных проверок в отношении критичных компонентов не размещаются. Допускается эксплуатация оборудования не прошедшим подготовку, неаттестованным персоналом, при отсутствии системы фиксации, закрепления швартовочных элементов, ограничения доступа посторонних, а также необходимого расстояния от оборудования до ограждения, др. В целом, за грубые нарушения требований, предъявляемых к безопасной эксплуатации аттракционов, административному наказанию по статье 14.43 КоАП РФ в 2022-2023 годах подвергнуты 16 эксплуатантов.

Так, 15.08.2023 по инициативе прокурора Ленинского района г. Перми эксплуатант аттракциона – генеральный директор ООО «СКАЙ ТРИП» за неуказание необходимых сведений о техническом мониторинге состояния, дате следующего инспекторского контроля аттракционов привлечен к административной ответственности. По представлению прокурора г. Губахи от 15.08.2023 шесть аттракционов МУ «Спортивно-досуговый комплекс «Губахинский» оснащены медицинскими аптечками и огнетушителями, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кунгурским городским прокурором 11.09.2023 индивидуальному предпринимателю внесено представление по факту нахождения игрушек с мелкими съемными деталями в зоне «Волшебная песочница» детского игрового клуба, потребителями услуг которого, в том числе являются дети в возрасте до 3-х лет. Прокурором этого же города установлено, что роликовые коньки, передаваемые потребителям в прокат для использования на роллердроме батутного центра «MaxFun», не подвергались антигрибковой обработке. 11.09.2023 в связи с чем предпринимателю внесено представление, нарушения устранены в полном объеме.

Отдельными прокурорами установлены факты осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации. В кафе «Летний сад» г. Чернушка гражданин незаконно предоставлял услуги по эксплуатации незафиксированных батутов для детей в возрасте до 12 лет с повреждениями швартовочных элементов и узлов крепления на земельном участке, не состоящем на кадастровом учете. Прокурором Чернушинского района в отношении указанного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Кроме того, в суд направлено исковое заявление о прекращении незаконной предпринимательской деятельности по предоставлению некачественных развлекательных услуг.

Реализация соответствующих надзорных мероприятий, принятие дополнительных мер к укреплению законности и обеспечению соблюдения прав несовершеннолетних при эксплуатации батутов, аттракционной техники и других развлекательных объектов, а равно к привлечению лиц, виновных в их травмировании и гибели на таких объектах, к ответственности, остается на контроле органов прокуратуры края.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Шумкова Виктория Викторовна