Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав граждан на предоставление технических средств реабилитации
Надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав граждан на предоставление технических средств реабилитации

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

В соответствии со статьей 1 Федерального закон от 21.12.1994 N 68  «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Указанная система функционирует на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях.

Роль прокуратуры в выявлении, пресечении, устранении и предупреждении нарушений законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также восстановлении нарушенных прав граждан является значительной. Актуальным остается вопрос по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций являются важнейшей и неотъемлемой составляющей системы предупреждения чрезвычайных ситуаций, направлены на снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, а также уменьшению возможных негативных последствий.

Достаточность и рациональность размещения продовольствия, пищевого сырья, медицинских изделий, лекарственных препаратов, транспортных средств, средств связи, строительных материалов, топлива, средств индивидуальной защиты и других материальных ресурсов позволяют оперативно устранить непосредственную опасность для жизни и здоровья людей, ликвидировать чрезвычайную ситуацию, минимизировать ее масштабы и, как следствие, решить главную задачу - спасти людей и организовать первоочередное жизнеобеспечение населения в условиях чрезвычайной ситуации.

По состоянию на 01.06.2023 на 100 % резерв материальных ресурсов в натуральном виде создан в 5 муниципальных образованиях Пермского края, в 7 муниципальных образованиях резерв материальных ресурсов в натуральном виде составляет более 80 %, в 13 муниципальных образованиях резерв материальных ресурсов в натуральном виде создан на 50 %, в остальных муниципальных образованиях проводится работа по его созданию.

В рамках исполнения предоставленных законом полномочий органами прокуратуры Пермского края принимаются меры по возложению обязанностей по созданию резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на органы местного самоуправления края.

Так, прокуратурой Кишертского района 28.03.2023 главе администрации муниципального округа внесено представление в целях создания муниципальных запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств. Требования прокурора удовлетворены, по состоянию на 01.06.2023 резерв материальных ресурсов в муниципальном округе создан на 100 %.

Прокуратурой Осинского района 11.12.2022 главе администрации городского округа внесено представление об устранении нарушений, выразившихся в непринятии мер по созданию указанных запасов в объеме и количествах, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения в условиях чрезвычайной ситуации. По результатам рассмотрения акт прокурорского реагирования приобретено 45% необходимой продукции, приобретение объема продукции в размере 55% от норматива запланировано на 2023 год.

По аналогичным основаниям территориальными прокурорами внесены представления в адрес глав иных территорий края.

Осуществляя деятельность, как в обычных условиях, так и в условиях чрезвычайных ситуаций, органы прокуратуры осуществляют комплекс мероприятий, который включает в себя применение установленных законодательством мер прокурорского реагирования по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также реализацию мер по защите прав граждан, пострадавших от негативных последствий чрезвычайных ситуаций.

 

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Пермского края Трясцына Наталья Олеговна