Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Необоснованные поощрения осужденных

Материалы по теме
Прокурорский надзор за соблюдением законов при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы
Прокурорский надзор за соблюдением законов при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы

ФОТО: Открытые источники

Отражением характера и степени воздействия наказания в виде лишения свободы на осужденных является их характеристика. Оценочная шкала степени исправления осужденных основывается главным образом на данных, характеризующих их поведение, отношение к труду, учебе, участие в общественной жизни отряда и колонии, процент рецидива преступлений.

Согласно требованиям Приказа Минюста России от 30.12.2005 N 259 (ред. от 15.08.2016) "Об утверждении Положения об отряде осужденных исправительного учреждения ФСИН», а именно начальник отряда обязан:

- принимать участие в подготовке необходимых материалов по вопросам представления осужденных к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, условно-досрочного освобождения осужденных от отбывания наказания, помилования, изменения условий отбывания наказания осужденными и вида ИУ, предоставления им права передвижения без конвоя, а также проживания за пределами территории ИУ;

- составлять и согласовывать с сотрудниками заинтересованных служб характеристики на осужденных, определять совместно с ними степень исправления осужденных, использовать в организации этой работы информацию психологической и социальной служб;

Согласно ст. 175 УИК РФ администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Согласно ч. 4.1 ст. 79 УК РФ При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо замене наказания на более мягкий вид в порядке ст. 80 УК РФ суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

В ходе рассмотрения ходатайств осужденных в порядке ст. 79,80 УК РФ, а также при осуществлении надзорной деятельности нередко встречаются факты составления необъективных характеристик на осужденных сотрудниками исправительных учреждений. В ряде случаев необоснованно применялись меры поощрения, в том числе за исполнение осужденными, оставленными в СИЗО для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, своей обязанности трудиться. Так, имели место факты поощрения осужденных за качественную уборку служебных помещений в нарушение статьи 103 УИК РФ, согласно которой данный вид трудовой деятельности является их непосредственной обязанностью. При этом в материалах личных дел осужденных не имелось данных, которые бы свидетельствовали о проявленной инициативе, выполнении работы вне рамок установленных обязанностей либо повышенной производительности. Постановлениями начальников ИУ за добросовестное отношение к труду объявляются благодарности осужденным., которые не были трудоустроены.

Встречаются также случаи поощрения осужденных без учета неснятых и непогашенных взысканий, что противоречит статье 114 УИК РФ. Необоснованные поощрения осужденных, является составной частью необъективных характеристик.

Помощник Березниковского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края Станислав Русаков