Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор природоохранной прокуратуры за исполнением земельного и водного законодательства

Материалы по теме
Состояние законности в сфере охраны здоровья обучающихся
Состояние законности в сфере охраны здоровья обучающихся

Фото: Открытые источники

Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2022 году в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере охраны и использования водных объектов выявлены факты нелегитимного водопользования и нарушение природопользователями условий водопользования.

 Так, к примеру, в мае 2022 года проведена проверка исполнения ГБУЗ ПК «Северная больница Коми-Пермяцкого округа», в ходе которой установлено, что медицинское учреждение эксплуатирует очистные сооружения, после которых сточные воды сбрасываются в реку Кама. При этом, решение о предоставлении водного объекта в пользование, а также разрешение на сбросы веществ и микроорганизмов в водный объект у учреждения отсутствуют. В этой связи природоохранный прокурор в мае текущего года внес руководителю медучреждения представление, которое удовлетворено. По возбужденному природоохранной прокуратурой делу об административном правонарушении юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности МАУ «Сервисный центр Кудымкарского муниципального округа Пермского края», осуществляющего 2 сброс сточных вод в реку Мечкор. По актам прокурорского реагирования юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. Штраф уплачен в полном объеме.

В мае-июне 2022 года проведена проверка исполнения ООО «Птицефабрика «Менделеевская» требований законодательства об охране и использовании водных объектов на территории Карагайского муниципального округа. Установлено, что сельхоз предприятие осуществляет деятельность по производству яйца в д. Савино Карагайского муниципального округа. Названная деятельность сопровождается сбросами сточных вод в поверхностный водный объект – реку Кожевенка. Как показали лабораторные исследования, сброс обществом сточных вод в водный объект осуществляется со значительным превышением установленных санитарно-гигиенических нормативов.

По информации Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края в нарушение условий водопользования предприятие также систематически допускало превышение концентрации загрязняющих веществ по сбросу сульфатов, нитритов, хлоридов, фосфатов и иных веществ в сравнении с установленными нормативами. Осмотром производственной площадки также установлено, что сточные воды после очистных сооружений сбрасываются на почву, далее на протяжении более 1 км стекают по рельефу местности и попадают в реку Кожевенка. Сооружения, обеспечивающие предотвращение загрязнения почвы, отсутствовали. В этой связи природоохранный прокурор внес директору ООО «Птицефабрика «Менделеевская» представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По возбужденному природоохранной прокуратурой делу по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ юридическому лицу назначено предупреждение.

Распространенными нарушениями в указанной сфере являются непостановка объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, отсутствие программы производственного экологического контроля, непредставление статистической отчетности в сфере водопользования, невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду и другие.

В июле-августе 2022 года природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения органами местного самоуправления поднадзорной территории требований земельного законодательства. Установлено, что администрацией Карагайского муниципального округа в нарушение требований земельного законодательства осуществлялось формирование и передача в аренду земельных участков, расположенных на руслах поверхностных водных объектов. Указанные действия повлекли нарушение прав жителей Карагайского муниципального округа на беспрепятственный доступ к водным объектам, а также на осуществление любительского рыболовства. В этой связи природоохранным прокурором в августе 2022 г. главе администрации Карагайского муниципального округа внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Сентябрьская проверка исполнения администрацией Юсьвинского муниципального округа земельного законодательства выявила, что чиновники ненадлежащим образом осуществляют муниципальный земельный контроль на земельных участках, предоставленных в аренду третьим лицам. Установлено, что арендаторы земельных участков допускали многочисленные нарушения прав граждан, в том числе на беспрепятственный доступ к водным объектам общего пользования, а также не соблюдали специальный режим осуществления хозяйственной деятельности в границах водоохранных зон. По результатам проверки прокурором главе администрации Юсьвинского муниципального округа внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Исполнение водного и земельного законодательства находится на постоянном контроле Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Помощник Березниковского природоохранного прокурора Пермского края Костарева Елена Николаевна