Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Практика использования открытых данных Единой информационной системы жилищного строительства

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства об охране водных биологических ресурсов
Надзор за исполнением законодательства об охране водных биологических ресурсов

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

За 9 месяцев 2022 года органами прокуратуры края при осуществлении надзора в сфере долевого строительства жилья выявлено 93 нарушения закона (в аналогичный период прошлого года – 45), внесено 31 (20) представление, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 12 (8) лиц, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 17 лиц (17), о недопустимости нарушения закона предостережено 8 лиц (2).

Прокурорами городов и районов организовано систематическое проведение целевых проверок исполнения законов и соблюдения прав дольщиков, осуществляется мониторинг средств массовой информации, в т.ч. сети Интернет, а именно открытого информационного ресурса, предоставляющего аналитическую информацию о рынке жилищного строительства в регионе – Единой информационной системы жилищного строительства (далее – ЕИСЖС).

В ходе мониторинга ЕИСЖС в 2022 году органами прокуратуры выявлялись многочисленные нарушения в указанной сфере.

Например, прокуратурой Кировского района г. Перми проведены проверочные мероприятия, в ходе которых установлены нарушения п. 4 ч. 2 ст. 3.1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в части неразмещения в ЕИСЖС рядом застройщиков заключений Инспекции государственного строительного надзора Пермского края о соответствии застройщика и проектной декларации, а также ч. 2.3 ст. 3 указанного Федерального закона в части размещения информации об открытии одного расчетного счёта при строительстве двух объектов - многоквартирных домов в пределах двух разрешений на строительство.

Также прокуратурой района по результатам анализа размещаемых застройщиками в ЕИСЖС проектов договоров участия в долевом строительстве выявлены нарушения в части включения застройщиками в договоры условий, противоречащих нормам законодательства и возлагающих на дольщиков не предусмотренные законом дополнительные ограничения, нарушая при этом права последних и ставя их в невыгодное положение.

По данным фактам руководителям 4 организаций внесены представления, которые рассмотрены, удовлетворены, нарушения устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по данным фактам возбуждено 6 дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, которые рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения, а также штрафа в размере 5 000 рублей.

Аналогичные нарушения в договорах участия в долевом строительстве по результатам мониторинга ЕИСЖС выявлены прокуратурами Дзержинского и Ленинского районов г. Перми, застройщикам внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, юридическое лицо привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения.

 

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Хафизова Татьяна Сергеевна