Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере охраны почв

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства об охране водных биологических ресурсов
Надзор за исполнением законодательства об охране водных биологических ресурсов

ФОТО: Открытые источники

Земельным кодексом РФ определен принцип приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества, согласно которому владение, пользование и распоряжение землей осуществляются собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде.

Государственный земельный надзор осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации (за исключением осуществления государственного земельного надзора в части соблюдения обязательных требований в области охраны окружающей среды на предоставленных подведомственным федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности организациям земельных участках, на которых расположены объекты, используемые такими организациями), и подразделением федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в части соблюдения обязательных требований в области охраны окружающей среды на предоставленных подведомственным такому органу организациям земельных участках, на которых расположены объекты, используемые такими организациями.

Согласно законодательства предметом государственного земельного надзора являются:

- соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, органами государственной власти и органами местного самоуправления обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;

- соблюдение обязательных требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти и органами местного самоуправления деятельности по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Объектом государственного земельного надзора являются объекты земельных отношений (земли, земельные участки или части земельных участков), а также деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Государственный земельный надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, их территориальными органами (п. 3 Положения о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1081).

Природоохранной прокуратурой в июле-августе 2022 г. проведена проверка исполнения законодательства при реализации полномочий в сфере охраны почв в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю (далее – Управление Россельхознадзора).

В ходе проверки установлено, что в ряде случаев имеет место некачественное проведение должностными лицами Управления Россельхознадзора проверочных мероприятий в отношении поднадзорных объектов: очевидные нарушения требований законодательства в сфере охраны земель остаются без должного внимания, своевременно не пресекаются, их устранение не контролируется, виновные лица не привлекаются к административной ответственности; не всегда своевременно решается вопрос о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ лиц, не оплативших административный штраф; допускается непринятие мер по расчету и взысканию ущерба, причиненного почвам и др.

Представление, внесенное руководителю Управления Россельхознадзора по результатам проверки, рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений.

Помощник Пермского межрайонного природоохранного прокурора Калдани Дарья Андреевна