Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Соблюдение прав предпринимателей

Материалы по теме
Прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей на своевременную оплату исполненных контрактов
Прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей на своевременную оплату исполненных контрактов

Осуществление прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры.

За истекший период 2022 прокуратурой Пермского района проведена проверка более, чем по 10 обращениям в указанной сфере, выявлено 65 нарушений законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, внесено 26 представлений, по результатам рассмотрения которых 9 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Самые многочисленные нарушения выявлены в действиях органов местного самоуправления Пермского района.

Так, в соответствии с п. 28 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится, в том числе, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства.

В ходе проверок установлено, что органами местного самоуправления сельских поселений не были предприняты все зависящие от них и входящие в сферу компетенции действия (меры) по размещению в информационных системах, на официальном сайте органа местного самоуправления в сети «Интернет» и информационно-телекоммуникационных сетях, предусмотренной п. 2 ст. 19 Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» информации для субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций и созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства.

Так, например, не размещена информация о числе замещаемых рабочих мест в субъектах малого и среднего предпринимательства в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности и об организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, условиях и порядке оказания такими организациями поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Бездействие органа местного самоуправления противоречит целям и задачам государственной политики, проводимой в области малого и среднего предпринимательства, препятствует созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории поселения, нарушает права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности неограниченного круга лиц – субъектов малого и среднего предпринимательства, лишенных возможности реализовать в установленном законом порядке свое право на получение от органов местного самоуправления поддержки в целях создания условий для их развития.

На основании вышеизложенного, прокуратурой района в адрес органов местного самоуправления 01.07.2022 внесено 17 представлений об устранении нарушений законодательства о муниципальном контроле и защите прав предпринимателей, все из которых рассмотрены и удовлетворены, необходимая информация размещена на официальных сайтах органов местного самоуправления, 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Старший помощник прокурора Пермского района Марина Михайловна Тарасова