Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Защита жилищных прав граждан

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства об охране водных биологических ресурсов
Надзор за исполнением законодательства об охране водных биологических ресурсов

ФОТО:ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

Надзор за исполнением жилищного и градостроительного законодательства является одним из приоритетных направлений в прокуратуре Большесосновского района. Благодаря принципиальной позиции прокуратуры района за последние несколько лет на территории округа построено пять 4-квартирных домов, предназначенных для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако не всегда органами местного самоуправления своевременно исполняются требования по созданию дополнительного жилого фонда для проживания граждан. 

Например, решением Большесосновского районного суда Пермского края в 2019 г. были удовлетворены требования инвалида 2 группы, являющегося пенсионером, к органу местного самоуправления о предоставлении жилого помещения по договору социального найма взамен аварийного. Длительное время решение суда не исполнялось ввиду отсутствия на территории свободного муниципального жилья и жилья маневренного фонда. Меры по исполнению градостроительного законодательства в части строительства нового жилья администрацией сельского поселения также не принимались. В связи с неисполнением администрацией сельского поселения своих полномочий по созданию маневренного фонда, прокурором района главе администрации сельского поселения внесено представление с требованием принять меры к созданию маневренного жилого фонда, в 2021 году суд направлено исковое заявление об обязании администрации Большесосновского муниципального района создать на территории района маневренный фонд.

Большесосновский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. При этом данный судебный акт, как и требования прокурора признаны законными и обоснованными в кассационной инстанции.

Исполняя решения суда Думой Большесосновского муниципального округа в июле 2022 года из бюджета округа выделены денежные средства в размере 600 тыс. рублей, которые направлены истцу для приобретения жилого помещения. И уже в середине июля с гражданином был подписан договор социального найма, предоставлена квартира, его на получение жилья восстановлены.

Также защищая жилищные права нуждающихся в жилых помещениях граждан, прокурором района главе органа местного самоуправления внесено 2 представления об обязании организовать учет таких граждан, проанализировать соответствующие списки, осуществить их перерегистрацию, сформировать книгу учета, провести инвентаризацию жилищного фонда сельских поселений, создать реестр муниципального жилья, провести проверку технического состояния жилых помещений.

Акты прокурорского реагирования удовлетворены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, требования исполнены, в настоящее время решается вопрос о переводе свободных и пригодных жилых помещений в маневренный фонд.

Кроме указанной работы прокуратура активно осуществляет надзор в сфере градостроительной деятельности.

Проведенные в текущем году надзорные мероприятия вскрыли при выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства (многоквартирных домов). К примеру, в пакетах документов для выдачи разрешения на строительство объектов отсутствовали положительные заключения экспертизы проектной документации. По результатам проведенной проверки главе органа местного самоуправления внесены представления, которые удовлетворены, в отношении председателя комитета инфраструктуры, ЖКХ, земельных и имущественных отношений администрации Большесосновского муниципального округа возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию) при вводе в эксплуатацию четырехквартирного жилого дома на территории муниципального района.

В целом защита жилищных прав граждан является значимым направлением для всех органов власти, в том числе органов прокуратуры, поскольку сфера жилищных отношений и ее устойчивое функционирование является гарантом социальной безопасности населения.

 

Прокурор Большесосновского района Пермского края Смирнов Павел Сергеевич