Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Случаи отмены дисциплинарных взысканий осужденных

Материалы по теме
Защита жилищных прав граждан
Защита жилищных прав граждан

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

В соответствии с частью 1 статьи 109 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня.

Меры взыскания, применяемые к осужденным в исправительных учреждениях, регламентированы статьёй 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Как следует из статьи 117 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение.

Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

Методические рекомендации Управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации "Прокурорский надзор за соблюдением законов в учреждениях уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказание в виде лишения свободы" четко определяют полномочия прокурора  - отменять дисциплинарные взыскания, наложенные в нарушение закона на лиц, заключенных под стражу, осужденных, немедленно освобождать их своим постановлением из штрафного изолятора, помещения камерного типа, карцера, одиночной камеры, дисциплинарного изолятора.

Зачастую привлечение осужденных к дисциплинарной ответственности незаконно потому, что администрацией исправительного учреждения осужденный был спровоцирован на совершение нарушения.

К примеру, 11 августа 2021 года постановлением начальника ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю объявлено дисциплинарное взыскание в виде выговора осужденному за нарушение распорядка дня.

Согласно рапорту начальника отряда ФКУ ИК-38 осужденный 05.08.2021 в 22 часа 43 минуты, при обходе сотрудниками ИУ отряда был обнаружен в комнате приёма пищи после команды «отбой», что и послужило основанием для составления рапорта о нарушении. Проверкой материалов по привлечению к дисциплинарной ответственности установлено, что 05.08.2021 заключенный работал на выездном объекте «Школа в Усолье», откуда вернулся в ФКУ ИК-38 около 20.00, после чего привлекался к работам по ст. 106 УИК РФ. По окончании работ без оплаты труда осужденные, в том числе осужденный, ходили в баню. В помещение отряда мужчина вернулся около 21.00 часов. Находясь на выездном объекте, осужденные УКП ФКУ ИК-38 горячим питанием не обеспечивались, в связи с чем пищу необходимо было приготовить вечером, для того, чтобы на следующий день взять с собой на обед на выездной объект. Учитывая вышеизложенные обстоятельства реальной возможности окончить приготовления к следующему рабочему дню и лечь спать в 22.00 у осужденного не имелось. Согласно распорядку дня ФКУ ИК-38 съём с работы осуществляется в 18.00-18.10, после чего в период с 18.10 до 19.10 осужденные привлекаются к работам по благоустройству территории ИУ в порядке ст. 106 УИК РФ. Помывка предполагается в 19.10-20.10, ужин в 20.10-20.40. Установлено также личное время и подготовка ко сну в период с 20.40 до 21.30.

Выяснилось, что указанный распорядок дня администрацией ФКУ ИК-38 не соблюдается.

05.08.2021 осужденные, работающие на выездном объекте «Школа в Усолье», убыли на объект в 08.40, прибыли в ФКУ ИК-38 в 19.35. Кроме этого, действительно, на выездном объекте «Школа в Усолье» питанием осужденные УКП ФКУ ИК-38 не обеспечивались, что подтверждает доводы осужденного Климова А.А. о том, что пищу на обед приходилось готовить в помещении отряда с вечера.

Учитывая, что администрацией исправительного учреждения допущены нарушения прав осужденных на обеспечение горячим трехразовым питанием, не соблюдался распорядок дня, установленный в учреждении, Березниковской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях дисциплинарной взыскание заключенному отменено, начальнику ФКУ ИК-38 внесено представление об устранении нарушений.

Второй случай отмены дисциплинарного взыскания также связан с игнорированием сотрудниками исправительного учреждения распорядка дня, установленного начальником учреждения.

20 апреля 2022 года постановлением начальника ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю еще одному заключенному объявлено дисциплинарное взыскание в виде водворения в ШИЗО сроком на 15 суток, за нарушение пункта 16 главы 3 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждённых Приказом Минюста РФ от 16.12.2016 № 295, а именно за то, что 18.04.2022 в 05 часов 41 минуту осужденный Эрбес Д.Ю. не заправил свое спальное место в отряде № 1. По решению административной комиссии осужденный привлечен к дисциплинарной ответственности – водворен в штрафной изолятор на 15 суток без вывода на работу. Проверкой материалов по привлечению к дисциплинарной ответственности установлено, что согласно распорядку дня осуждённых, содержащихся в отряде строгих условий содержания в ФКУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю действовавшему на дату совершения нарушения, утренний туалет, заправка кроватей, уборка в спальном помещении предусмотрены в период с 05:40 до 07:00 часов.

При таких обстоятельствах привлечение осужденного к дисциплинарной ответственности за отсутствие заправки кровати по установленному образцу в 05 часов 41 минуту противоречит требованиям статей 8, 9 и 117 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Аналогичным образом заключенный привлечен к дисциплинарной ответственности 08.05.2022 за подобное нарушение.

Постановлениями Березниковского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях осужденному  отменены два взыскания в виде водворения в ШИЗО за нарушения распорядка дня. Таким образом, при проверке законности объявления осужденным дисциплинарных взысканий необходимо уделять внимание не только документам, в которых отражены сведения о допущенном нарушении (рапорта, акты, справки), но и проводить проверку доводов осужденного, изложенных в объяснении, при необходимости опрашивать других осужденных, истребовать служебную документацию исправительного учреждения.

Заместитель Березниковского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Татьяна Сергеевна Белкина