Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Исполнение законодательства, направленного на сохранение, восстановление объектов животного мира и среды их обитания

Материалы по теме
Прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей на своевременную оплату исполненных контрактов
Прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей на своевременную оплату исполненных контрактов

ФОТО: Открытые источники

Пермской межрайонной природоохранной прокуратурой в феврале и марте 2022 года проводилась проверка исполнения лесозаготовителями законодательства, направленного на сохранение, восстановление объектов животного мира и среды их обитания при проведении работ по лесозаготовке.

 Всего проверочными мероприятиями охвачены ряд предприятий. Установлено, что данными юридическими лицами на территории Пермского края (Пермский муниципальный район, Оханский, Горнозаводский, Добрянский, Ильинский городские округа и так далее) осуществляется заготовка древесины на основании заключенных с Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края договоров аренды лесных участков.

Согласно ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в том числе на проект которой имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, включая деятельность по изъятию компонентов природной среды, подлежит возмещению заказчиком и (или) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948 утверждена Методика исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам (далее – Методика № 948), которая предназначена для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Таким образом, природоохранное законодательство допускает возникновение имущественной ответственности за причинение вреда в ходе осуществления обычной предпринимательской деятельности, если такая деятельность неразрывно связана с воздействием на компоненты природной среды, природные объекты и природные комплексы.

В то же время работа механизмов, автомобильного транспорта,  задействованного в заготовке древесины на арендованных лесных участках влечет за собой вред для объектов животного мира, которые согласно данным Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края обитают на территории соответствующих муниципальных образований (белки, горностаи, зайцы, кабаны, колонок, куницы, лисицы, лоси, медведи, рыси, рябчики, тетеревы, глухари). То есть в рассматриваемом случае вред объектам животного мира и среде их обитания определяется самим фактом рубки лесных насаждений.

Из ответов компаний-лесозаготовителей, утвержденных проектов освоения лесов следует, что действенных мер, направленных на защиту и восстановление популяции животных в процессе лесозаготовки не принимается.

Согласно расчетам Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края общий размер ущерба, который нанесен деятельностью данных заготовителей составил почти 9,5 млн. рублей. В целях устранения нарушений закона природоохранной прокуратурой в марте 2022 года внесены представления в указанные выше организации.

Заместитель Пермского межрайонного природоохранного прокурора Артем Юрьевич Пронин