Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Гарант соблюдения требований закона на стадии исполнения наказаний

Материалы по теме
Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением
Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением

Интервью Пермского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях по итогам 2021 г. Вадима Сергеевича Расторгуева

 

Надзор за соблюдением законов в каких организациях осуществляет Пермская прокуратура по надзору за исправительными учреждениями?

Вверенная мне прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов в 6 исправительных учреждениях, в 1 следственном изоляторе, транзитно-пересыльном пункте, филиалах и больнице № 1 ФКУЗ МСЧ № 59 ФСИН России. Исправительные учреждения расположены на территории двух районов города Перми (Дзержинский и Мотовилихинский), а также Пермского, Оханского районов и города Кунгура.

 

В чем состоят особенности работы Пермской прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями в сравнении с территориальными прокуратурами?

Надзор за соблюдением законов в исправительных учреждениях является самостоятельным направлением деятельности прокуратуры, для реализации которого созданы и функционируют соответствующие прокуратуры. Прокурорский надзор является гарантом соблюдения требований закона на стадии исполнения наказаний и рассматривается как одна из составных частей функции защиты конституционных и иных прав лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях.

Прокуратура обладает широким спектром полномочий выявлять нарушения законности посредством рассмотрения жалоб заключенных под стражу и осужденных, беспрепятственного посещения следственных изоляторов и исправительных учреждений, проведения проверок их деятельности, истребования необходимой информации, объяснений и др.

Должен отметить, что благодаря принятым мерам в последние годы значительно улучшилось положение с соблюдением прав, находящихся в местах принудительного содержания граждан. Вместе с тем количество выявленных прокурорами нарушений закона все ещё велико, особенно по вопросам материально-бытового и медико-санитарного обеспечения заключенных под стражу и осужденных. Сами эти лица также допускают нарушения закона, что не проходит мимо внимания прокуратуры.

Требования прокуратуры об устранении выявленных нарушений законодательства обязательны для должностных лиц учреждений, что позволяет оперативно добиваться устранения этих нарушений, причин и условий им способствующих, восстановления нарушенных прав заключенных под стражу и осужденных, а также привлечения виновных лиц к ответственности.

 

Вадим Сергеевич, каких результатов добилась прокуратура в 2021г.?

Сухие цифры будут не совсем интересны читателям. Но отмечу, что практически по всем приоритетным направлениям прокуратура сработала с повышенной результативностью. Отмечен рост количества выявленных нарушений закона, которых выявлено более трехсот. Увеличено количество проведенных прокуратурой проверок в исправительных учреждениях.

Кардинально изменен подход прокуратуры к качеству проверок путем изучения данных видеоконтроля.

Активизация прокуратурой проверок в нерабочее время, в ночное время, в выходные и праздничные дни, положительно сказалась на соблюдении требований режима, как со стороны осужденных, так и сотрудников администрации исправительных учреждений.

Можно констатировать, что «государево око» не дремлет, задачи, поставленные Генеральным прокурором РФ по укреплению состояния законности и правопорядка на территории учреждений, обеспечения прав осужденных, выполняются.

 

А какие есть положительные примеры реального надзорного воздействия, благодаря которому улучшилось состояние законности на территории исправительных учреждений?

В каждом направлении надзорной деятельности спецпрокуратуры имеются такие яркие примеры.

Одним из наиболее эффективных мер прокурорского воздействия является обращение в суд, с обязательным дальнейшим контролем за ходом исполнения его решения. Благодаря усилению контроля со стороны прокурора за реальным исполнением решений судов по искам прокурора в 2021г. с контроля снято 6 решений судов. Из них 3 решения – в отношении ФКУ ИК-40 (г.Кунгур). Мы добились реального увеличения осужденных, привлеченных к труду, приведение помещения санпропускника в надлежащее состояние, что очень важно для осужденных, трудоустроенных в исправительном учреждении.

В ходе исполнения решений судов по требованиям прокурора были выделены денежные средства и профинансирован ремонт кровли одного из исправительных учреждений, установлена автоматическая пожарная сигнализация, комнаты хранения оружия ряда колоний приведены в соответствии с требованиями законодательства.

Процессуальные полномочия мы эффективно реализовывали и в 2021г.

Так, Индустриальным районным судом г.Перми удовлетворено исковое заявление об обязании ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России обеспечить поднадзорные филиалы, в том числе медицинские части при ФКУ ИК-40, ФКУ ИК-18, всем необходимым медицинским оборудованием и инвентарем, возложив обязанность финансового обеспечения на ФСИН России. В настоящее время исполнение решения суда находится на моем личном контроле. Исполнение данного решения суда позволит значительно улучшить медико-санитарное обеспечение осужденных, поднимет уровень медицины на более высокий уровень.

Кроме того, мерами прокурорского реагирования удалось добиться приобретения и установки новой стоматологической установки в ФКУ СИЗО-6 и Пермской воспитательной колонии.

Имеются яркие примеры эффективной реализации процессуальных прав прокурора в ходе участия в судебных заседаниях при рассмотрении вопросов, возникающих в стадии исполнения приговора.

Благодаря своевременному внесению апелляционного представления в Пермский краевой суд, удалось отменить решение Кунгурского городского суда об условно-досрочном освобождении осужденного, официально в исправительном учреждении не трудоустроенного, не имеющего постоянного места жительства, а также судимого за совершение убийства. Это один из важнейших способов профилактики рецидивной преступности, а также обеспечения достижения целей наказания.   

Стремление к увеличению числа осужденных, привлеченных к труду, а соответственно к увеличению возмещения ущерба потерпевшим от преступных посягательств, не должно оправдывать допущение нарушений безопасных условий труда осужденных, требований охраны труда, Благодаря прокурорскому вниманию к этому вопросу, охвату проверками всех исправительных учреждений, удалось не допустить производственного травматизма с тяжелыми последствиями в 2021г.     

 

А какова ситуация с преступностью в поднадзорных исправительных учреждениях?

В 2021г. количество совершенных осужденными преступлений осталось стабильным, на уровне 2020г. – 5 преступлений, включая допущенный факт побега, совершенный осужденным, отбывающим наказание на участке колонии-поселении ФКУ ИК-40.

Прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования по выявленным причинам и условиям совершения преступлений, внесены представления, которые рассмотрены, приняты конкретные меры к устранению нарушений закона. Приняты меры координационного характера:  на площадке ГУФСИН России по Пермскому краю мною проведено межведомственное совещание по профилактике и предупреждению побегов из мест лишения свободы, по результатам которого приняты конкретные меры, направленные на недопущение подобных фактов. Виновный задержан и понес заслуженное наказание. Результат – критерий истинности. Подобных фактов в истекшем периоде 2022г. в кунгурских колониях не имелось.

При этом, отмечаю, как позитивное, что в 2021г. в поднадзорных исправительных учреждениях не допущено совершение осужденными преступлений,  предусмотренных ст.ст.105 (убийство), 111 (умышленного причинения тяжкого вреда здоровью), 212, 228 (в сфере НОН), 321 (дезорганизация деятельности ИУ)УК РФ.

 

На какие сферы законодательства будет обращено прокурорское внимание в 2022г.?

Направления нашего приоритетного внимания детально определены приказами Генерального прокурора РФ и прокурора Пермского края. Остановлюсь на основных проблемных вопросах состояния законности – тех вызовах, которые обозначил ушедший год и уже принес нынешний.    

Значительное внимание в 2021 году уделялось важнейшему вопросу законности в сфере медико-санитарного обеспечения осужденных. Продолжена работа в том направлении и в 2022г. Проблем здесь немало. Это и обеспеченность медицинских учреждений квалифицированным персоналом и необходимой техникой, и вопросы своевременности и качества оказания помощи осужденным. Анализом обращений осужденных, поступивших в прокуратуру в 2021г., установлено значительное увеличение обращений вышеуказанной тематики, в том числе и по ФКУ ИК-40.

В связи с чем, в январе 2022г. проведено рабочее совещания с руководителем ФКУЗ МСЧ–59, а также внесено представление об устранении нарушений закона в адрес ФКУЗ МСЧ–59. В феврале 2022г. мною совместно с руководством ФКУ МСЧ-59 ФСИН России проведен совместный прием осужденных в ФКУ ИК-40 именно по вопросам своевременности и качества оказания медицинской помощи. Ход и результаты  рассмотрения каждого обращения взято мною на личный контроль.

Ситуация меняется в лучшую сторону. Улучшен кадровый потенциал, укомплектована должность начальника медицинской части. Кроме того, в план работы на 1 полугодие 2022г. включены целевые проверки законов о медико-санитарном обеспечении в медицинских частях и больнице ФКУ ИК-32 и ФКУ ИК – 40.

При этом и иным направлениям надзора в 2022г. будет уделено пристальное внимание в ходе комплексных и целевых проверок исправительных учреждений. Это и надзор в части материально-бытового обеспечения осужденных, привлечения осужденных к труду,  воспитательной работы, обеспечения режима, противодействия экстремистским и террористическим проявлениям и иных вопросам федерального законодательства.

 

 Какие вопросы волновали осужденных в 2021г., в том числе в обращениях, поступивших в спецпрокуратуру?

Немного статистики. В 2021 году в прокуратуру поступило 711 обращений, что на 35,4% больше, чем в соответствующий период 2020г., из них разрешено 421 (в 2020 г. – 356, рост на 18,2%).    

Основная масса обращений осужденных в отчетном периоде по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, в первую очередь по вопросам правомерности наложенных взысканий, медицинского обеспечения, отправку корреспонденции, материально – бытового обеспечения. При этом рост количества поступивших обращений свидетельствует о повышении доверия осужденных, их родственников, правозащитных организаций к органам прокуратуры, эффективности разъяснительной работы работников прокуратуры по возможностям прокурорского надзора в сфере защиты прав осужденных. 

Отмечу, что не ослаблен личный прием осужденных в ходе проверок исправительных учреждений. Принято 289 осужденных, из них значительная часть - лично прокурором.

 

У прокуратуры этот год – юбилейный. Была ли отмечена работа вверенной Вам прокуратуры? 

Поводы для гордости есть. Мою инициативу о поощрении работников поддержали вышестоящие прокуратуры. В связи с празднованием 300-летия прокуратуры России, ведущий специалист прокуратуры Батуева И.И. поощрена Генеральным прокурором подарком. Заместитель прокурора Потравных Д.А. признан победителем в номинации «Лучший прокурорский работник по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях». Искренне поздравляю их с этими наградами.

Я хотел бы поблагодарить всех работников своего коллектива, которые стояли и стоят на страже законности и правопорядка в 2021г. и юбилейном - 2022г. Желаю им здоровья, принципиальности и твердости в служении закону, семейного благополучия!  Также  особые поздравления ветеранам и пенсионерам прокуратуры!  С Владимиром Дмитриевичем Рыбайло, являющимся бывшим Кунгурским городскими и спецпрокурором, находимся в постоянном контакте, обсуждаем актуальные рабочие вопросы, проводим совместные праворазъяснительные мероприятия. Здоровья Вам, дорогие ветераны, и долгих лет жизни!