Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Результаты работы прокуратуры Краснокамска по защите трудовых прав граждан в 2021 году

Материалы по теме
Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением
Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением

ФОТО : Открытые источники 

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан, в том числе на полную и своевременную оплату труда, являются приоритетным направлением деятельности прокуратуры города Краснокамска Пермского края. Анализируя экономическую ситуацию на предприятиях городского округа прокуратурой основной акцент в надзорной деятельности сделан на выявление нарушений в сфере законодательства об оплате труда граждан и восстановлении их нарушенных прав.

В 2021 году увеличилось число поступивших в прокуратуру обращений от граждан в связи с нарушением их прав работодателями.

В частности, по вопросу неполной и несвоевременной выплаты заработной платы направлено более 200 обращений, из них работниками ООО КУК «РЭП» и ООО «РЭП» направлено почти 100 обращений, 17 работников обратились в отношении ООО «Трио», 41 обращение принято от трудящихся АО «Пермский свинокомплекс».

В данном направлении на 24% выросло количество выявленных нарушений закона (165), в суд направлено 76 заявлений о выдаче судебного приказа, 7 исковых заявлений об установлении факта трудовых отношений и взыскании невыплаченной заработной платы на общую сумму более 2,6 млн. рублей, внесено недобросовестным работодателям 24 представления, 14 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 6 лиц по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности в связи с неполной и несвоевременной выплатой заработной платы. Кроме этого по инициативе прокурора возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы и иных выплат).

В целом удалось добиться значительного снижения задолженности по заработной плате перед работниками ООО «КУК РЭП» и полного погашения задолженности по заработной плате перед работниками АО «Пермский свинокомплекс».

Всего прокуратурой города в сфере соблюдения трудовых прав граждан проведено 54 проверочных мероприятия, выявлено свыше 200 нарушений. Работа в данном направлении продолжается.

Заместитель прокурора города Краснокамска Пермского края Светлана Геннадьевна Южакова