Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Правотворческая деятельность прокуратуры Карагайского района в 2021 году

Материалы по теме
Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением
Возмещение вреда, причинённого несовершеннолетнему преступлением

ФОТО: ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ

В 2021 году прокуратурой Карагайского района Пермского края в связи образованием администрации Карагайского муниципального округа активизирована правотворческая деятельность с целью принятия необходимых нормативных правовых актов или приведения действующих актов в соответствии с региональным и федеральным законодательством.

В рамках реализации правотворческой инициативы надзорным органом в органы местного самоуправления направлено 2 проекта нормативных правовых актов: «Об утверждении положения о порядке размещения временных нестационарных аттракционов, передвижных цирков, зоопарков на территории Карагайского муниципального округа», который утвержден постановлением главы администрации округа; а также «Об утверждении порядка размещения и эксплуатации рекламных конструкций на территории Карагайского муниципального округа», проект находится на рассмотрении.

Кроме этого на 17 проектов нормативных правовых актов, поступивших в прокуратуру, принесены заключения о несоответствии их действующему законодательству, в том числе с требованием об исключении из проектов коррупциогенных факторов. Основными нарушениями явились несоответствие их федеральному и региональному законодательству, неверное толкование норм, а также наличие признаков коррупционных проявлений. Все заключения рассмотрены и учтены, принятие незаконных актов не допущено.

Также прокуратурой в администрацию Карагайского муниципального округа и Думу Карагайского муниципального округа направлено 11 предложений и 6 представлений о необходимости разработки или приведения в соответствии с изменениями законодательства муниципальных нормативных правовых актов, которые рассмотрены, в нормативные правовые акты внесены соответствующие изменения.

Так, например, по внесенному прокурором главе администрации округа представления исполнительным органом власти разработано и утверждено 8 нормативных актов в сфере противодействия коррупции.

На основании предложений прокуратуры района утверждены следующие правовые акты:

  • Порядок реализации на территории Карагайского муниципального округа инициативных проектов;
  • Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативно – правовых актов;
  • Порядок подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействия) органов местного самоуправления и их должностных лиц, муниципальных служащих;
  • Порядок и перечень случаев оказания на возвратной и (или) безвозвратной основе за счет средств местного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;
  • Порядок размещения сведений о доходах и расходах лиц, замещающих муниципальные должности Думы округа; перечень должностей муниципальной службы Думы округа;
  • Порядок предоставления сведений о доходах и расходах муниципальных служащих Думы округа;
  • Правовой акт, регламентирующий деятельность в местах погребения на территории округа;
  • Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемых законом ценностям по всем видам муниципального контроля.

Также по представлениям прокурора орган местного самоуправления разработал и утвердил Порядок уведомления руководителями муниципальных учреждений работодателя о наличии конфликта интересов и урегулирования конфликта интересов, Порядок сбора и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп, а в части противодействия коррупции принято 10 нормативных актов в указанной сфере.

Кроме этого в ходе надзорных мероприятий, проведенных в октябре 2021 года выявлено, что работа по приведению нормативно-правовой базы местного самоуправления в сфере безопасности дорожного движения и содержания муниципальных автомобильных дорог в соответствии с действующим законодательством не проводится. В связи с чем, прокурором приняты меры реагирования, на основании которых в действие введены соответствующие нормативные правовые акты.

На постоянной основе прокурорскими работниками обеспечивается участие в 17 заседаниях Думы Карагайского муниципального округа и её комиссиях, в том числе по поддержанию 6 отрицательных заключений на проекты нормативно-правовых актов.

Работа в данном направлении продолжается.

Прокурор Карагайского района Пермского края старший советник юстиции Мальцев Юрий Владимирович