Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Защита трудовых прав несовершеннолетних работников

Материалы по теме
Правотворческая деятельность прокуратуры Карагайского района в 2021 году
Правотворческая деятельность прокуратуры Карагайского района в 2021 году

ФОТО: Открытые источники

Вопросы соблюдения законов о труде и занятости несовершеннолетних находятся на постоянном контроле органов прокуратуры края. ^

Обеспечение прав несовершеннолетних на труд призвано не только повысить уровень их материального благополучия, но и организовать их свободное времяпрепровождение в целях профилактики безнадзорности и правонарушений среди них.

Итоги регулярных прокурорских проверок свидетельствуют о том, что трудовые права несовершеннолетних нуждаются в постоянной защите, выявляемые нарушения носят типичный и системный характер.

Прокурорами установлены недостатки локальных актов, договоров, регулирующих трудовые отношения, несоблюдение порядка приема несовершеннолетних и предоставления им государственных гарантий при реализации права на труд. Например, правила внутреннего трудового распорядка, положения об охране труда, иные локальные акты, ознакомление с которыми является обязательным при приеме на работу, не всегда содержат нормы о правах, обязанностях, особенностях труда несовершеннолетних, лиГЛ устанавливают незаконные ограничения и обязанности, например, явиться на работу не позднее чем за 10 минут до начала рабочего дня.

Проверки в детских организациях отдыха и оздоровления, которые в массовом порядке привлекают лиц, не достигших 18 лет, в качестве вожатых, аниматоров, выявляют факты их допуска к работе без справки о наличии (отсутствии) судимостей и (или) факта уголовного преследования. Отмечены факты трудоустройства несовершеннолетних без согласия родителей, прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра.

Не всегда несовершеннолетние работники до подписания трудового договора знакомятся с правилами внутреннего трудового распорядка, локальными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, приказами о приеме на работу и увольнении, не уведомляются под роспись о получении копии трудового договора, содержание которых порой не отвечает установленным законом критериям. Допускается незаконное установление в трудовом договоре несовершеннолетним работником испытательного срока возможности привлечения к материальной ответственности, отзыва из очередного отпуска, сокращение ежегодного оплачиваемого отпуска.

Приняты меры прокурорского реагирования в связи с неизвещением несовершеннолетних работников о составных частях заработной платы, нарушением сроков ее выплаты, в том числе при увольнении. По представлению прокурора Чернушинского района семи несовершеннолетним доначислен заработок, выплаченный без учета установленного минимального размера оплаты труда.

Неединичны факты нарушения работодателями законодательства об охране труда несовершеннолетних работников: отсутствие у несовершеннолетних работников средств индивидуальной защиты, привлечение их к труду в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время и без соблюдения сокращенной продолжительности рабочего времени. Установлены случаи фактического допуска несовершеннолетних к труду в развлекательных центрах, на аттракционах, как правило, в условиях, требующих специальной подготовки в области техники безопасности.

Прокурорами ряда территорий опротестованы приказы о прекращении трудовых договоров с несовершеннолетними по снованиям, не соответствующим действительности, повлекшие искажение записей в трудовых книжках.

Всего в текущем году органами прокуратуры края выявлено свыше 300 нарушений закона, опротестовано 29 незаконных правовых актов, внесено 75 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 60 лиц, в административном порядке наказано 25 виновных лиц.

 

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Татьяна Витальевна Шуваева