Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор при осуществлении государственного контроля охраны окружающей среды

Материалы по теме
Правотворческая деятельность прокуратуры Карагайского района в 2021 году
Правотворческая деятельность прокуратуры Карагайского района в 2021 году

ФОТО: Открытые источники

 

Соблюдение обязательных требований в области охраны окружающей среды при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства обеспечивается органами государственного строительного надзора (пункт 7 статьи 65 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

На территории Пермского края указанный надзор осуществляет Инспекция государственного строительного надзора Пермского края (далее – Инспекция), полномочия которой определены Положением об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утверждённым постановлением Правительства РФ от 01.02.2006, и Административным регламентом Инспекции по осуществлению регионального государственного строительного надзора при строительстве (реконструкции) объектов капитального строительства, утверждённым приказом Инспекции от 21.11.2018 № СЭД-56-01-04-од-130.

В августе 2021 г. природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения Инспекцией законодательства при осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды, выявлены нарушения, выразившиеся в следующем.

Так, проверки соблюдения природоохранного законодательства проводятся исключительно после поступления извещений о сроках завершения работ, которые подлежат обследованию в составе программы проверок. При этом нарушаются сроки, установленные программами проверок.

Контрольно-надзорный орган не проверяет наличие у строительных организаций на объектах строительства разрешительной документации в сфере экологии, в том числе инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; проекты нормативов допустимых выбросов; планы мероприятий по уменьшению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, согласованных с Государственной инспекцией по экологи и природопользованию Пермского края; программы производственного экологического контроля и т.д.

Перечисленные документы должны быть разработаны до начала строительства объектов, их отсутствие образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.1 КоАП РФ. Должностными лицами Инспекции своевременно не принимаются меры к застройщикам о понуждении к получению указанной документации.

С 01.01.2021 на основании абз. 4 п. 6, п. 11 Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утверждённых постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398, осуществление на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, хозяйственной и (или) иной деятельности по строительству объектов капитального строительства продолжительностью более 6 месяцев является критерием отнесения ОНВОС к III категории, а осуществление на ОНВОС деятельности по строительству продолжительностью менее 6 месяцев - критерием отнесения ОНВОС в IV категории.

По информации Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края на государственном учете ОНВОС по состоянию на 20.07.2021 состояло 35 объектов строительства, при этом в реестре строящихся (реконструируемых) объектов, поставленных под государственный строительный надзор Пермского края, состояло более 600 объектов.

Установленный законодательством срок для исполнения обязанности по постановке объектов на государственный учёт истек 01.07.2021.

Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет ОНВОС образует состав административного правонарушения предусмотренного ст. 8.46 КоАП РФ.

Должностными лицами Инспекции своевременно не приняты меры к предостережению лиц по недопущению указанных нарушений. Наряду с этим, в последующем при рассмотрении извещений о сроках выполнения работ также не решены вопросы о выдаче предписаний и направлении материалов в уполномоченный орган для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Природоохранной прокуратурой помимо нарушений в контрольно-надзорном органе, выявлены нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов.

Так, в ходе проверок в АО «СтройПанельКомплект», ООО «Специализированный застройщик «Орсо групп», ООО «Строй-Комплекс», ООО «ЖБК-Строй», ООО «АРВИКО», ИП Кабиров Р.Ф. выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды, в том числе не постановка ОНВОС; отсутствие инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; проектов нормативов допустимых выбросов; планов мероприятий по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при наступлении периодов неблагоприятных метеорологических условий; программ производственного экологического контроля и др.

По результатам проверок прокуратурой руководителям перечисленных организаций внесены представления, а также возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 8.1, 8.2, 8.46 КоАП РФ.

Государственной инспекцией по экологии и природопользованию Пермского края на основании постановлений прокуратуры виновные лица привлечены к административной ответственности, назначены штрафы и предупреждения.

Выявленные в деятельности Инспекции государственного строительного надзора Пермского края нарушения указывают на отсутствие взаимодействия с органами надзора, в том числе с органом регионального экологического надзора.

По результатам проверки начальнику Инспекции внесено представление, которое удовлетворено, факты неисполнения должностными лицами полномочий органа надзора признаны обоснованными. По результатам служебной проверки 4 должностных лица Инспекции привлечены к дисциплинарной ответственности.

Надзор за исполнением законодательства при осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды при строительстве будет продолжен.

Помощник Пермского межрайонного природоохранного прокурора юрист 1 класса Наталья Викторовна Унижук