Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за организацией отдыха и оздоровления детей

Материалы по теме
Надзор за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха
Надзор за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха

ФОТО: Открытые источники

Надзорная деятельность за соблюдением законодательства при организации отдыха и оздоровления детей находится на постоянном контроле прокуратуры Пермского края.

В 2021 году на организацию отдыха и оздоровления детей составил бюджетом края выделено 802,4 млн. рублей. В реестр организаций отдыха детей и их оздоровления включено 1 220 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Безусловно, функционирование лагерей осуществлялось в режиме установленных ограничений в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Всеми формами отдыха и оздоровления детей охвачено свыше 140 тысяч несовершеннолетних жителей края или 41% детей школьного возраста. В результате системного подхода к организации надзора в данной сфере, постоянном круглогодичном взаимодействии с заинтересованными контрольно-надзорными органами, общественными организациями в течение последних лет отмечается существенное улучшение состояния законности.

Прокурорами принимаются все меры в целях своевременного выявления и устранения нарушений в этой сфере, защиты прав и интересов детей.

Так, по протесту Кудымкарского городского прокурора приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства постановление органа местного самоуправления, ограничивающее права на отдых и оздоровление детей в возрасте от 16 до 17 лет.

В результате законодательной инициативы  прокурора края Министром социального развития края в августе 2021 издан приказ, регламентирующий порядок деятельности и состав комиссии по обследованию и категорированию объектов (территорий) стационарного типа.

Тем не менее, отмечались случаи организации отдыха детей с нарушениями.

Так, прокурором Частинского района выявлен факт предоставления услуг отдыха детям муниципальным учреждением, не включенным в реестр организаций отдыха и оздоровления детей Пермского края. Для детей был организован двухдневный поход, допущено их купание в непредназначенных для этого местах, а также на лодках в отсутствие ответственных лиц и без спасательных жилетов. Прокурором внесено представление главе муниципального образования, инициирована проверка процессуальная проверка по фактам сбора денежных средств с детей и родителей.

Прокурором Очерского района в ходе совместного выезда с контрольно-надзорными органами пресечен отдых несовершеннолетних спортсменов на базе бывшего муниципального лагеря, не соответствующего требованиям пожарной безопасности.

Кудымкарским городским прокурором восстановлены права на отдых двух детей из малоимущей семьи, родители которых в связи с ненадлежащим уведомлением в установленный срок не получили для них путевки в загородный оздоровительный лагерь. Благодаря защите прокурора детям путевки предоставлены, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица администрации.

Отмечены единичные нарушения в деятельности межведомственных комиссий по обеспечению безопасных условий отдыха детей в период летней оздоровительной кампании.

Кунгурский городской прокурор выявил нарушения законодательства о пожарной безопасности в оздоровительном лагере, который ранее был допущен к деятельности межведомственной комиссией при администрации города. Представление в адрес главы городского округа рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

Надзорными органами отмечалось несоблюдение требований закона об антитеррористической защищенности (отсутствие квалифицированной охраны, нарушения целостности ограждений территории лагерей, непринятие мер по актуализации паспортов безопасности объекта, оснащению камерами для непрерывного видеонаблюдения потенциально опасных участков и критических элементов объектов и прочее).

До настоящего выявляются нарушения при приеме на работу в детские лагеря лиц, не имеющих справок о наличии (отсутствии) судимости, допуска к работе с детьми судимых лиц, организации питания несовершеннолетних.

В связи с нарушениями требований пожарной безопасности внесены представления руководителям учреждений, организующий летний отдых детей, Кунгурским и Чайковским городскими прокурорами, прокурорами Горнозаводского, Кочевского, Красновишерского районов.

По представлению Кудымкарского городского прокурора к дисциплинарной ответственности привлечен заместитель директора муниципального лагеря, по вине которого на детских площадках была допущена эксплуатация игрового оборудования с шероховатостями, сколами и глубокими трещинами, выступающими острыми элементами, способными причинить вред здоровью детей.

 

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Татьяна Витальевна Шуваева