Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха

Материалы по теме
Прокурорский надзор за организацией отдыха и оздоровления детей
Прокурорский надзор за организацией отдыха и оздоровления детей

ФОТО: Открытые источники

Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура Пермского края на системной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха на территории Березниковско-Соликамского промышленного узла.

Так, в истекшем периоде 2021 года природоохранной прокуратурой в данной сфере выявлено 159 нарушений законодательства в названной сфере, внесено 39 представлений, по результатам рассмотрения которых 28 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, удовлетворено 4 исковых заявления, на незаконные нормативные правовые акты принесен 1 протест, предостережено 2 лица о недопустимости нарушений закона.

Значительное количество нарушений в указанной области выявляется в деятельности контрольно-надзорных органов.

К примеру, в феврале 2021 года проведена проверка выполнения Западно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора (далее – Управление) определенных Федеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее – Федеральный закон № 96-ФЗ) и иными нормативными правовыми актами функций по осуществлению федерального государственного экологического надзора, а также регулированию хозяйственной деятельности, в ходе которой установлено следующее.

При проведении Управлением проверок исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха выявлены отдельные факты непривлечения виновных лиц к административной ответственности, нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, отсутствие практики взыскания экологического ущерба, нанесённого атмосферному воздуху и иным природным компонентам в результате неправомерных выбросов загрязняющих веществ, а также передачи материалов о таких загрязнителях в следственные органы.

В этой связи природоохранным прокурором и.о. руководителя Управления 01.03.2021 внесено представление, которое рассмотрено, частично удовлетворено.

Кроме того, в первом полугодии 2021 года проведена проверка исполнения Государственной инспекцией по экологии и природопользованию Пермского края (далее также – Инспекция) законодательства при реализации полномочий по осуществлению государственного регионального надзора в сфере охраны атмосферного воздуха.

Установлено, что в полномочия Инспекции в том числе входит согласование юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, имеющим источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ атмосферный воздух, мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Между тем, при изучении планов мероприятий, поступивших в Инспекцию на согласование в первом полугодии 2020 года, установлено, что должностными лицами Инспекции не во всех случаях соблюдался установленный срок предоставления данной услуги, чем нарушались права субъектов предпринимательской деятельности. Анализ изученных материалов плановых и внеплановых проверок показал, что в Инспекции также имеют место факты непривлечения к административной ответственности виновных лиц, не во всех случаях проводятся проверки устранения нарушений по ранее выданным предписаниям.

В этой связи природоохранным прокурором 29.03.2021 начальнику Инспекции внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Также, многочисленные нарушения выявляются при осуществлении природопользователями производственной деятельности, связанной с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

К примеру, в ходе прокурорского надзора установлено, что ООО «Уралэкоресурс», ООО «НПП «Промэкология», МКУП «Городское хозяйство» и АО «Соликамский завод «Урал», являющиеся объектами I категории, осуществляют предпринимательскую деятельность, сопровождаемую выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в отсутствие разрешительной документации и установленных нормативов. В этой связи руководству указанных предприятий внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, распространенными нарушениями в указанной сфере являются непостановка объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, ненаправление в уполномоченный орган планов мероприятий по регулированию выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий, отсутствие инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ и программы производственного экологического контроля, непредставление статистической отчетности в сфере охраны атмосферного воздуха, невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду и другие.

За нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха предусмотрена административная ответственность по ст.ст. 8.1, 8.5, 8.21, 8.46 КоАП РФ в виде предупреждения либо административного штрафа.

В истекшем периоде 2021 года по постановлениям природоохранного прокурора, а также материалам проверки прокуратуры контрольно-надзорными органами к административной ответственности в указанной сфере привлечено 46 виновных лиц.

Исполнение законодательства об охране атмосферного воздуха на поднадзорной территории находится на постоянном контроле Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры.

 

Помощник  Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры Пермского края Екатерина Николаевна Костарева