Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду

Материалы по теме
Прокурорский надзор за организацией отдыха и оздоровления детей
Прокурорский надзор за организацией отдыха и оздоровления детей

К объектам I категории, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду (далее  - ОНВОС), относятся сооружения, оказывающие значительное отрицательное влияние на экологию.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 определены критерии их воздействия на окружающую среду. Так, объект относится к I категории в случае осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности:

- по добыче сырой нефти и (или) природного газа, включая переработку природного газа;

- по производству нефтепродуктов;

- по производству целлюлозы и (или) древесной массы, бумаги и (или) картона (с проектной производительностью 20 тонн в сутки и более);

- по производству следующих пищевых продуктов, за исключением деятельности исключительно по их упаковке: мясо и мясопродукты, животные жиры и масла, рыба, продукты из рыбы, морепродукты, растительные жиры и масла, продукция из картофеля, фруктов и овощей (за исключением продукции из сахарной свеклы), молочная продукция (за исключением объектов, осуществляющих сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения или в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений, на которых обеспечивается очистка сточных вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды);

- по выращиванию и разведению свиней: с проектной мощностью 20 тыс. мест и более для свиней массой тела более 30 кг (для объектов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2005 г.); с проектной мощностью 42 тыс. мест и более для свиней массой тела более 30 кг (для объектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2005 г.), и др.

На территории Пермского и Краснокамского городских округов, Пермского муниципального района, ЗАТО Звездный расположено 63 объекта НВОС 1 категории.

Государственный экологический контроль за такими объектами осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы (Западно-Уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора).

Природоохранной прокуратурой в истекшем периоде 2021 г. проведены проверки деятельности АО «Пермский свинокомплекс», ООО «Прикамский картон». Нарушения выявлены у каждого хозяйствующего субъекта.

Так, АО «Пермский свинокомплекс» осуществляет разработку Майского месторождения минеральных вод в отсутствие утверждённого в установленном порядке технического проекта, с нарушением условий лицензионного соглашения в части сдачи отчетов по завершенным геологоразведочным работам. Наряду с этим в сведениях о выполнении условий пользования недрами при добыче минеральных подземных вод, представленных за 2020 год в уполномоченный орган, отражены неполные и недостоверные данные. Также Обществом не выполнена обязанность по постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду в границах лицензионного участка.

В ходе проверки ООО «Прикамский картон» выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха. В частности, эксплуатируемое предприятием газоочистное оборудование не обеспечивает проектную (эффективную) очистку выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Кроме того, прокуратурой проведена проверка деятельности Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора.

Установлено, что специалистами ведомства при проведении плановых и внеплановых проверок документы изучаются не в полном объёме, в выданных предписаниях указываются не все выявленные нарушения, принимаются недостаточные меры по их пресечению и устранению, ненадлежащим образом осуществляется контроль за своевременным представлением деклараций о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчетности о выполнении установленных нормативов утилизации отходов от использования товаров.

По итогам проверок руководителям организаций природоохранным прокурором внесены представления, которые рассмотрены, удовлетворены, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принимаются меры к устранению нарушений.

Помощник Пермского межрайонного природоохранного прокурора Русалина Рудольфовна Волокитина