Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Исполнение законодательства о безопасности дорожного движения

Материалы по теме
Право на обращение
Право на обращение

ФОТО: Открытые источники

Обеспечение безопасности дорожного движения является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры Пермского края. В связи с возросшим числом дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) с пострадавшими в регионе за 2023 год органами прокуратуры края произведен анализ причин и условий. Установлено, что основными причинами являлись факты нарушения водителями скорости движения транспортного средства, несоблюдение очередности проезда, нарушение правил проезда пешеходного перехода, выезд на полосу встречного движения и нарушения правил обгона.

Вместе с тем за прошлый год по вине нетрезвых водителей произошло 13% происшествий с пострадавшими. В целях сокращения подобных нарушений прокурорами активно используются полномочия по направлению в суд административных исковых заявлений о прекращении действия права управления транспортными средствами лиц, имеющих установленные законодательством медицинские противопоказания к управлению транспортным средством (заболевания наркоманией, алкоголизмом, психическими расстройствами).

Так, в минувшем году предъявлено 290 таких административных исковых заявлений, в первом квартале 2024 года – 121. Кроме того, в текущем году отмечен рост числа ДТП в местах совершения которых выявлены нарушения обязательных требований к эксплуатационному состоянию и обустройству автомобильных дорог.

В этой связи органами прокуратуры принимаются действенные меры, направленные на проведение паспортизации автомобильных дорог, включая своевременное проведение оценки их технического состояния, разработку проектов организации дорожного движения в отношении автомобильных дорог, осуществление надлежащего содержания автомобильных дорог, устройство необходимых элементов обустройства автомобильных дорог, исполнения требований законодательства по анализу и учету аварийно-опасных участков автомобильных дорог и принятия первоочередных мер по их ликвидации.

По причине роста числа аварийных ситуаций по вине водителей автобусов органами прокуратуры организованы проверки перевозок пассажиров и багажа, по результатам которых выявления нарушения в части обеспечения соответствия технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и недопущения транспортных средств к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения, в целях устранения которых приняты меры реагирования.

Всего за 5 месяцев этого года прокурорами выявлено более 2,4 тыс. нарушений закона в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, для устранения которых принесено 182 протеста, внесено 489 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 296 лиц, в суды направлено 182 иска, в административном порядке наказано 9 лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 32 лица, в правоохранительные органы направлено 5 материалов прокурорских проверок по которым возбуждено 3 уголовных дела.

По итогам 5 месяцев 2024 года в регионе произошло снижение числа ДТП с пострадавшими на 6,8 %, чему также способствовали принятые органами прокуратуры меры.

 

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Норваткина Наталия Ивановна