Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Надзор за исполнением законодательства об отходах производства и потребления

Материалы по теме
Исполнение законодательства о безопасности дорожного движения
Исполнение законодательства о безопасности дорожного движения

ФОТО: Открытые источники

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду. Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду определены Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении экономической (хозяйственной) и иной деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду регулируются Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой осуществляется мониторинг изменений законодательства в сфере обращения с отходами, также анализируется представляемая контрольно-надзорными органами (Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края и других) информация на предмет выявления нарушений, допускаемых хозяйствующими субъектами, а также по обращениям граждан и организаций.

За первый квартал текущего года в преобладающем количестве нарушения выявлялись в деятельности органов местного самоуправления. Ими не исполнялись обязанности по внесению обязательной информации в федеральную государственную информационную систему учёта твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО). По итогам проверок главам администраций города Березники, Соликамского, Горнозаводского, Красновишерского и Чердынского городских округов, Косинского, Губахинского и Юрлинского муниципального округа, главе администрации городского округа «Город Кизел» внесены представления, которые удовлетворены, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения устранены.

Проведенные во втором квартале проверки, в том числе об охране земли, почв, санитарно-эпидемиологического законодательства при размещении снежных масс установили, что в муниципалитетах специализированные площадки для размещения снежных масс отсутствовали, а имеющиеся не соответствовали требованиям природоохранного законодательства. По итогам мероприятий главам администраций Соликамского городского округа, городского округа «Город Кизел», Юрлинского, Кочевского, Гайнского Косинского, Карагайского, Сивинского, Александровского муниципальных округов, г. Березники, Красновишерского, Чердынского, Горнозаводского городских округов внесены представления.

Надзорные мероприятия исполнения хозяйствующими субъектами ИП Шешукова О.В., ООО «Эко-Город», ГБУЗ ПК «Больница им. Вагнера Е.А. г. Березники», МБУ «Управление благоустройства Соликамского ГО», ФКУ «ИК-9 Соликамск», ИП Габидинов Р.З. в сфере обращения с отходами производства и потребления, показали отсутствие паспортов на образующиеся отходы, ненадлежащее осуществление их учёта (учитываются не все отходы), не прохождение соответствующего обучения в области охраны окружающей среды, несоблюдение порядка накопления отходов (несоответствие комнат, помещений, емкостей используемых для накопления отходов установленным требованиям), отсутствие договора на оказание услуг по обращению с отходами I-II классов опасности.

К примеру, проверка ООО «ЭкоГород», эксплуатирующего объект размещения отходов полигон ТБО в г. Кудымкар, показала, что обществом ненадлежащим образом производится очистка прилегающей к объекту территории, с уполномоченным органом не согласованы мероприятия по уменьшению выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий, также на теле полигона неоднократно допускались возгорания отходов. В ходе надзорных мероприятий, проведенных у предпринимателя, осуществляющего деятельность по строительству объектов, обнаружилось, что неоднократно в процессе допускались разливы отходов бетона в неустановленном месте.

По результатам проверок природоохранным прокурором руководителям учреждений и организаций внесены представления, ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поскольку выявляемые нарушения в указанной сфере законодательства о влекут угрозу причинения вреда компонентам окружающей среды, а также нарушение прав граждан на благоприятную экологию, надзор в части обращения с отходами производства и потребления остается приоритетным.

 

Помощник Березниковского межрайонного природоохранного прокурора Пермского края Иван Михайлович Гирев