Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Соблюдение законодательства при исполнении судебных актов, содержащих обязательства в отношении детей

Материалы по теме
Исполнение законодательства о безопасности дорожного движения
Исполнение законодательства о безопасности дорожного движения

ФОТО: Открытые источники

 

В соответствии с Концепцией государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.08.2014 № 1618-р, одной из приоритетных задач государства является сокращение доли детей, не получающих алименты. Во взаимодействии с органами исполнительной власти прокуратурой продолжена последовательная работа по поддержанию законности в сфере принудительного исполнения судебных актов, в том числе о взыскании алиментов, предоставлении жилья сиротам, компенсации морального вреда, причинённого ребенку преступлением.

Между тем, долги по алиментам в регионе составляют 3,4 млрд рублей. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования и работе территориальных подразделений ГУ ФССП России по Пермскому краю за истекший период 2024 года окончено и прекращено 2,8 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов, в пользу детей взыскано 318 млн рублей, что на 15% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Взысканные суммы ежегодно увеличиваются. Начиная с 2021 г., эта сумма возросла в 2023 г. с 667 тыс. до 1,4 млрд рублей.

Одним из действенных способов побуждения должников к исполнению обязанностей по оплате алиментов является их привлечение к административной и уголовной ответственности.

Состояние законности при исполнении судебных актов и иных документов, содержащих обязательства в отношении несовершеннолетних, обсуждено на заседании коллегии прокуратуры края в апреле 2024 года совместно с руководителями ГУ ФССП России по Пермскому краю, Министерства труда и социального развития Пермского края, а также Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае. Решением коллегии определены дополнительные меры по обеспечению защиты детей в сфере принудительного исполнения судебных решений, привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от их исполнения. Вектором работы на указанном направлении является обеспечение реальных результатов надзора – восстановление прав несовершеннолетних, возмещение им по итогам прокурорского вмешательства денежных средств, а также неотвратимость наказания не исполняющих судебные решения должников.

 

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Чугайнова Надежда Валерьевна