Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Противодействие угрозам государству и обществу

Материалы по теме
Слет молодых
Слет молодых

ФОТО: Открытые источники

Без сомнения, проявления экстремизма и его крайней степени проявления в форме терроризма представляет наиболее глобальную угрозу государству и обществу на сегодняшний день. Противодействие проявлениям экстремизма, которые в условиях многонационального состава нашего общества приобретают все большую актуальность. В Российской Федерации на протяжении многих лет ведется борьба с таким явлением, как экстремизм.

Это явление носит международный характер, который может выражается в финансировании, распространении и пропаганде идеологии, в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности. Самыми часто совершаемыми являются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ), участие в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ), участие деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ), финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ). Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность по ст. 20.3 «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо символики и атрибутики экстремистских организаций, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами», ст. 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов», ст. 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В настоящее время все больше преступлений экстремистской и террористической направленности совершаются с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Буквально ежедневно сотрудниками правоохранительных органов в сети «Интернет» выявляются материалы, в которых содержатся признаки публичных призывов к экстремистской и террористической деятельности, возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Противодействие экстремистской деятельности - актуальная проблема, которая требует от органов прокуратуры принятия эффективных мер и согласованных действий, направленных на предупреждение и пресечение проявлений любых форм экстремизма. Сегодня сеть «Интернет» - один из основных источников информации, которым пользуется многонациональное население России. Именно на именно в сети «Интернет» все больше и больше совершается и выявляется правоохранительными органами экстремистских правонарушений и преступлений. По статистике больше всего уголовных дел заведено в отношении пользователей социальных сетей. При этом возраст лиц, совершающих преступления экстремистской направленности, очень широк, начиная от молодежи и заканчивая лицами пожилого возраста.

За прошлый год прокурорами Пермского края выявлено 436 нарушений закона в сфере противодействия экстремизму, внесено 27 представлений, 29 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, прокурорами к административной ответственности привлечено 34 лица. В Генеральную прокуратуру Российской Федерации в истекшем периоде прокуратурой края направлен 61 материал об ограничении доступа к 156 Интернет-страницам. Также продолжена работа в сфере противодействия распространению экстремистской информации в сети «Интернет», повышению эффективности прокурорского надзора в обозначенном направлении.

В 2023 году к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями 20.3, 20.3.1, 20.3.2, 20.29 КоАП РФ прокурорами привлечено 31 лицо. Прокурорами активно используются полномочия по направлению в Роскомнадзор информаций о распространении на информационных ресурсах материалов, которые ранее были признаны экстремистскими и содержащихся в федеральном списке экстремистских материалов, для последующего ограничения к ним доступа. Так, подготовлено и направлено посредством заполнения «внешней формы» 187 информаций о выявлении в сети «Интернет» информационных материалов, признанных судом противоправными, в отношении 513 интернет-страниц. В минувшем году на территории региона зарегистрировано 18 сообщений о преступлениях экстремистской направленности, а с использованием сети «Интернет» - 15 сообщений, впоследствии по данным фактам возбуждены 15 уголовных дел.

 

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму прокуратуры края Дмитрий Алексеевич Шишкин