Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за обеспечением безопасности несовершеннолетних

Материалы по теме
Слет молодых
Слет молодых

ФОТО: Открытые источники

Практика прокурорского надзора и распространенность нарушений свидетельствуют о том, что предоставленные законодательством полномочия в данной сфере органами власти и специализированными организациями реализуются не в полном объеме. В ходе надзорных мероприятий органами прокуратуры Пермского края в указанной сфере выявлено свыше 300 нарушений закона, внесено более 110 актов прокурорского реагирования. Прокурорскими проверками охвачено 394 объекта, из них 348 – в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 46 - иной категории. Муниципалитетами не поставлены на учет более трети из них, в безопасное состояние приведено только 10 % от их числа, снесено –29 домов или 8%. Нередко местные органы власти начинают заниматься данной проблемой лишь после произошедших аварий и несчастных случаев.

Наряду с этим в ходе проверок прокурорами вскрыты многочисленные факты непринятия уполномоченными органами мер в отношении заброшенных зданий, строений и сооружений по предупреждению причинения вреда, в том числе путем ограничения несанкционированного доступа в них людей.

Так, прокурором города Александровска внесено представление главе администрации округа в связи с неограниченным доступом к 4 аварийным многоквартирным домам, где имелась реальная угроза обрушения их конструкций, подлежащих сносу и находящимся в непосредственной близости от образовательной организации. Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры. В апреле 2023 года Верещагинский районный суд Пермского края удовлетворил иск прокурора района о возложении обязанности на администрацию городского округа ограничить доступ посторонних лиц в 8 расселенных аварийных домов, а также осуществить их снос (демонтаж). В селе Коса по требованию прокуратуры администрацией округа организована работа по ограничению доступа к 27 аварийным зданиям, по оформлению права муниципальной собственности на 9 бесхозяйных объектов. По требованию прокурора Бардымского района снесены 4 расселенных аварийных дома, ограничен доступ к 20 неэксплуатируемым зданиям, представляющим угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних. Аналогичные нарушения выявлены еще в 35 территориях края.  Прокурором Верещагинского района опротестован нормативно-правовой акт муниципалитета, которым охвачен не весь перечень мест, где нахождение несовершеннолетних может причинить вред их здоровью. В частности, не включены сооружения и территории разрушенных, нежилых и ветхих зданий. Аналогичные нормативно-правовые акты опротестованы прокурорами Красновишерского, Октябрьского районов. Горнозаводским районным судом Пермского края по административному исковому заявлению прокурора бездействие администрации городского округа по сносу расселенных аварийных домов признано незаконным, возложена обязанность выделить необходимые денежные средства на указанные цели и организовать соответствующие работы. По инициативе Лысьвенского городского прокурора глава муниципального образования дважды привлечен к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора) в связи с непринятием мер по устранению нарушений, указанных в представлениях надзорного органа. Это касалось требований по ограничению доступа посторонних лиц, в том числе детей в расселенные аварийные дома, а также отсутствие работы по сносу либо консервации указанных строений.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, сложившаяся на территории г. Березники, являющейся зоной техногенной аварии. Прокуратурой города на постоянной основе ведется реестр объектов, признанных аварийными и подлежащих сносу, в том числе полностью расселенных.

Прокурором г. Березники главе города внесено представление по факту несанкционированного доступа людей, в том числе несовершеннолетних к 25 расселенным многоквартирным аварийным домам, а также непринятия мер со стороны собственника, направленных на предупреждение причинения вреда населению и окружающей среде, не осуществление мероприятий по утилизации строительного мусора. В данных домах систематически происходят возгорания, нахождение в них лиц без определенного места жительства, попытки кражи имущества, вынос металла, оконных и дверных заполнений, предметов обихода. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры. Также прокурором выявлены случаи ненадлежащего исполнения муниципальных контрактов по сносу, демонтажу 4 объектов капитального строительства. Аналогичные нарушения выявлены прокурором Мотовилихинского района г. Перми. Реальное исполнение органами власти, владельцами объектов возложенных законодательством обязанностей остается на контроле органов прокуратуры края.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Шумкова Виктория Викторовна