Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Право жить комфортно имеет каждый гражданин

Материалы по теме
Поздравление прокурора Пермского края Павла Бухтоярова с Днем работника прокуратуры Российской Федерации
Поздравление прокурора Пермского края Павла Бухтоярова с Днем работника прокуратуры Российской Федерации

Одним из наиболее приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в структуру которого входит и защита жилищных прав граждан. Прокуратура Орджоникидзевского района г. Перми в прошедшем году в указанной сфере выявила свыше 260 нарушений.

Защищая конституционные права граждан в суд направлено 15 исковых заявлений, которые удовлетворены, руководителям управляющих организаций, а также руководителям поднадзорных органов внсено 66 представлений, 38 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 8 виновным должностным лицам назначено административное наказание, 18 объявлены предостережения, по материалам прокуратуры инициировано возбуждение 3-х уголовных дел.

Так, в рамках подготовки к текущему осенне-зимнему отопительному периоду прокуратурой выявлено ненадлежащее содержание наружных сетей теплоснабжения ПАО «Т Плюс» по ул. Генерала Доватора, д. 21, ул. Суперфосфатной и ул. Можайская, д. 9, 10 и 11 в микрорайоне Кислотные Дачи г. Перми. Установлено, что коммунальный объект, протяженность которого более 450 п.м., находится в неудовлетворительном состоянии, тепловая изоляция на сетях отсутствовала, наблюдалась коррозия. По результатам проверки прокурор района обратился с исковым заявлением в суд, однако, не дожидаясь решения суда, ответчик в добровольном порядке выполнил требования прокурора и привел сети в нормативное состояние.

Также в ходе надзорной деятельности выявлен факт подделки бюллетеней и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 72а по ул. Генерала Черняховского г. Перми. Управляющая организация использовала данные документы путем направления в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края для внесения сведений в Реестр лицензий Пермского края на осуществление предпринимательской деятельности по управлению указанным многоквартирным домом. На основании указанных материалов, направленных в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа). Ведется следствие.

Также нарушения жилищных прав граждан выявлялись в деятельности администрации г. Перми. Муниципалитет бездействовал в части сноса расселенных аварийных многоквартирных домов 59 и 63, расположенных по ул. Вильямса. Объекты были выведены из эксплуатации, в них никто не проживал, имущество не хранилось, и они представляли реальную опасность для жизни и здоровья для граждан, в том числе детей. По иску прокурора решением Орджоникидзевского районного суда г. Перми орган местного самоуправления обязан принять соответствующие меры по ликвидации данных зданий. Прокуратура проконтролирует фактическоре исполнение вынесенного решения.

Кроме этого, на постоянной основе осуществляется надзор за реализацией региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Надзорное ведомство с привлечением специалистов-сметчиков проверило все многоквартирные дома, расположенные на поднадзорной территории, в которых в период с 2020 по 2023 гг. произведен капитальный ремонт общего имущества. По итогам мероприятий выявлено 68 нарушений, 13 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений (информации).

Также в связи с невыполнением в установленный срок работ по капитальному ремонту крыши дома № 10 по ул. Бенгальская г. Перми в отношении должностного лица ООО «РСУ-8» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение порядка заключения, изменения контракта). Материал находится на рассмотрении в суде, прокуратура контролирует фактическое устранение нарушений.

Соблюдение требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства всегда находится под пристальным вниманием органов прокуратуры, которыми принимается весь спектр мер прокурорского реагирования с целью предупреждения и пресечения нарушений их устранения, а также реального восстановления прав и законных интересов граждан.

 

Прокурор Орджоникидзевского района г. Перми Демидов Антон Сергеевич