Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Доступная среда для каждого

Материалы по теме
Противодействие угрозам государству и обществу
Противодействие угрозам государству и обществу

Защита прав маломобильных граждан на доступную и комфортную среду является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора. Особое внимание уделяется инвалидам. Так, на территории Мотовилихинского района г. Перми проживает более 6,5 тысяч инвалидов, которые являются социально-уязвимой категорией граждан.

Прокуратура Мотовилихинского района г. Перми активно взаимодействует с территориальным отделением Пермской краевой организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», в том числе привлекает их сотрудников к участию в проверках. Значительное количество нарушений в указанной сфере выявляется прокуратурой района на объектах здравоохранения, социальной, транспортной инфраструктур.

Так, совместно с представителями общественной организации прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации в части доступности подземного пешеходного перехода на остановке общественного транспорта «Рабочий поселок» в г. Пермь. По результатам обследования данного подземного пешеходного перехода установлено, что он не приспособлен для маломобильных групп населения. По итогам проверки прокуратура района в судебном порядке обязала администрацию Перми оборудовать подземный пешеходный переход пандусом. Аналогичные нарушения требований к доступности социальных объектов для маломобильных граждан выявлены в отделениях почтовой связи АО «Почта России», расположенных в микрорайоне «Вышка-2» и «Рабочий поселок», приняты меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан.

Обращения граждан о нарушении их прав также являются поводом к проведению прокурорской проверки.

Например, в прокуратуру района обратилась престарелая постоялица государственного бюджетного учреждения Пермского края «Верхне-Курьинский геронтологический центр» с заявлением о нарушении ее жилищных прав. Надзорными мероприятиями установлено, что женщина является инвалидом 1 группы и передвигается исключительно с помощью специального вспомогательного средства - коляски. Более двух лет назад пенсионерка стала проживать в специализированном центре, поскольку ее жилье еще в 2016 году признали аварийным и проживание в нем представляло угрозу для жизни и здоровья.

Муниципалитет только в августе 2022 года инициировал в судебном порядке процесс ее выселения и выдачи выкупной стоимости за изымаемое у нее жилое помещение. При этом до момента обращения в прокуратуру в 2023 году вопрос о предоставлении заявительнице денежных средств либо жилья так и не был решен. Действуя в защиту нарушенных прав престарелой женщины, прокурором в суд направлено исковое заявление возложении на администрацию г. Перми обязанности предоставить инвалиду-колясочнику в собственность благоустроенное жилое помещение, отвечающее требованиям доступности, в черте краевого центра.

Мотовилихинский районный суд г. Перми удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Надзорный орган до момента вступления в законную силу контролировал исполнение данного судебного решения. В канун нового 2024 года инвалиду-колясочнику вручены ключи от квартиры в новостройке в Индустриальном районе г. Перми.

Прокурор Мотовилихинского района г. Перми Мударис Марсович Сафин