Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Исковая работа прокуроров в сфере обеспечения граждан техническими средствами реабилитации

Материалы по теме
Слет молодых
Слет молодых

ФОТО: Открытые источники

В соответствии со статьей 7 Конституции РФ Российская Федерация -социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации определяет Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее -Федеральный закон №2 181-ФЗ), в соответствии со статьей 2 которого социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Реализация основных направлений реабилитации предусматривает, в том числе, использование инвалидами технических средств реабилитации, далее - ТСР (ст. 9 Федерального закона № 181-ФЗ). Необходимость предоставления инвалиду ТСР для компенсации или устранения стойких ограничений его жизнедеятельности устанавливается по медицинским показаниям и противопоказаниям и предусматривается в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида (ст. 11.1 Федерального закона № 181-ФЗ). Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства (месту пребывания, фактического проживания) уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.

На практике нередки случаи обращения граждан в органы прокуратуры в связи с необеспечением их ТСР, предусмотренными как федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и ТСР, не предусмотренными указанным перечнем и предоставляемыми за счет средств регионального бюджета.

В силу ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере социальной защиты, включая социальное обеспечение; охраны здоровья, включая медицинскую помощь. В связи с чем, горрайпрокурорами ведется системная работа по восстановлению в судебном порядке прав граждан на обеспечение ТСР.

В 2023 году направлено около 100 таких заявлений, в т.ч. в защиту прав детей-инвалидов. Например, прокуратурой г. Александровска в судебном порядке восстановлены права двух инвалидов на обеспечение ТСР (впитывающие простыни (пеленки). В обоих случаях требования прокуратуры города добровольно удовлетворены, средства выданы инвалидам.

Соликамской городской прокуратурой проведена проверка исполнения МТУ № 7 Минсоцразвития Пермского края требований законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения указанной категории граждан средствами реабилитации. В ходе проверки установлено, что 21 инвалид и 2 детей категории ребенок-инвалид, поставленных на учет для обеспечения ТСР из средств регионального бюджета, указанными средствами реабилитации не обеспечены. Сведения о недостатке финансирования, необходимого для обеспечения инвалидов средствами реабилитации из регионального бюджета, специалистами территориального управления в Министерство социального развития Пермского края не направлены. По результатам проверки в целях устранения выявленных нарушений закона в руководителю территориального филиала регионального Минсоцразвития внесено представление. В связи с тем, что требования прокурора ведомством не исполнены, нарушения не устранены, в Соликамский городской суд направлено 23 исковых заявления, которые удовлетворены, все истцы обеспечены необходимыми приспособлениями из средств регионального бюджета.

По иску того же прокурора к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования по Пермскому краю несовершеннолетняя ребенок-инвалид обеспечена слуховыми аппаратами цифровыми заушными слабой мощности, вкладышами ушными индивидуального изготовления (для слухового аппарата).

Прокуратурой Дзержинского района г. Перми в судебном порядке восстановлены права двух инвалидов на обеспечение ходунками шагающими, кресло-коляской с ручным приводом, поручнями (перила) для самоподнимания; глазным протезом. В обоих случаях все оборудование выданл инвалидам. Восстановление прав граждан на обеспечение средствами рееабилитации путем обращения с исковым заявлением в суд является одной из наиболее эффективных мер прокурорского реагирования, работа в данном направлении будет продолжена.

 

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края Анастасия Борисовна Рычкова