Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Материалы по теме
Слет молодых
Слет молодых

ФОТО: Открытые источники

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации.

Прокуратура осуществляет свою деятельность на основании Федеральных законов «О прокуратуре Российской Федерации», «О противодействии коррупции», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и ряда других нормативных правовых актов Российской Федерации.

В 2023 году в Пермском крае по результатам прокурорских проверок выявлено 1369 лиц, допустивших нарушения, связанные с неисполнением (несоблюдением) антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений. В целях устранения нарушений внесено 385 представлений, 624 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. Принесено 60 протестов и предъявлено 25 исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел, по постановлениям прокуроров 48 лиц привлечено к административной ответственности.

Основная масса нарушений связана с представлением государственными гражданскими служащими, муниципальными служащими и иными лицами, замещающими отдельные должности, неполных или недостоверных сведений о доходах и расходах. Так, в соответствии с требованиями статьи 8, 8.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» одной из важнейших мер по противодействию коррупции является обязанность государственных гражданских служащих, муниципальных служащих и лиц, замещающих определенные должности в органах власти и организациях, своевременно и полно представлять работодателю сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. За неисполнение обязанности по предоставлению полных и достоверных сведений о доходах по результатам прокурорских проверок в 2023 году к дисциплинарной ответственности привлечено 446 должностных лиц, в том числе 1 уволено в связи с утратой доверия.

Также важной мерой профилактики коррупции является соблюдение должностными лицами ограничений и запретов (например, на участие в предпринимательской деятельности), урегулирование ими конфликта интересов – ситуации, когда личные интересы могут повлиять на исполнение должностных обязанностей. Вместе с тем прокурорские проверки показали, что данные меры профилактики отдельными категориями должностных лиц не исполняются.

Так, в текущем году органами прокуратуры выявлено 87 фактов несоблюдения требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

Например, руководитель администрации района, в полномочия которого входило решение вопросов о принудительном демонтаже самовольно установленных движимых объектов, рассмотрел заявление своего брата о продлении срока демонтажа самовольно установленного объекта. Прокуратурой установлен факт несоблюдения руководителем администрации района обязанности к урегулированию конфликта интересов, по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Необходимо отметить, что прокуроры не только надзирают за исполнением антикоррупционного законодательства, но и координируют деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупционными правонарушениями. Совместная работа правоохранительных органов Пермского края за последние годы позволила достичь определенных результатов в борьбе с коррупционной преступностью. В 2023 году в Пермском крае выявлено 410 преступление коррупционной направленности, из них 229 фактов взяточничества. Осуждено 106 лиц, в числе которых 2 главы поселения, 6 сотрудников полиции, 1 судебный пристав, 5 сотрудников ФСИН, 4 медицинских работника, 3 начальника отделения почтовой связи, 4 лесничих, 8 руководителей государственного (муниципального) учреждения, 1 руководитель государственного (муниципального) предприятия, 22 лица, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях, 45 частных лиц.

 

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края Аида Васимовна Пьянкова