Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Законность в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Пермском крае

Материалы по теме
Музей прокуратуры Пермского края вновь открыл свои двери для посетителей
Музей прокуратуры Пермского края вновь открыл свои двери для посетителей

ФОТО:Открытые источники

Вопросы соблюдения прав детей на безопасные условия отдыха и оздоровления находятся на постоянном контроле органов прокуратуры края.

Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» закреплено право каждого ребенка на отдых и оздоровление в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований и требований обеспечения безопасности их жизни и здоровья.

Проведенный прокуратурой края анализ результатов летней оздоровительной кампании 2023 года выявил систематические нарушения указанных требований. В ходе прокурорских проверок выявлено 520 нарушений прав несовершеннолетних, в целях устранения которых ответственным лицам внесено свыше 200 актов реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 70 лиц, в административном порядке наказано 4 виновных лица.

Так, прокурором края опротестовано противоречащее требованиям федерального законодательства постановление Правительства Пермского края от 28.05.2020 № 362-п «О межведомственной комиссии Пермского края по вопросам организации отдыха и оздоровления детей», которое не предусматривало включение в состав межведомственной комиссии представителей органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере культуры, физической культуры и спорта, туризма, а также иных органов. Не в полной мере обеспечена достоверность, актуальность и полнота сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в Реестре. Прокурорами большинства территорий края в связи с ненаправлением обязательной для размещения в Реестре информации о сроках проведения смен, о наличии санитарно-эпидемиологического заключения, паспорта безопасности, результатах проверок контрольно-надзорными органами, стоимости дня пребывания в адрес руководителей лагерей внесено 90 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 50 лиц.

В целях недопущения нахождения детей в небезопасных условиях, в месте отдыха, не включенном в установленном порядке в Реестр, прокурором Верещагинского района предостережен индивидуальный предприниматель, планировавший оздоровление обучающихся спортивной школы на частной базе. Два предпринимателя, организовавших такой несанкционированный отдых на территории г. Краснокамска, по постановлению прокурора города привлечены к административной ответственности по ст. 14.65 КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей). По требованию прокурора Пермского района к дисциплинарной ответственности привлечен сотрудник администрации муниципального округа, по вине которого к началу оздоровительного сезона для 300 детей был открыт детский лагерь без лицензии на медицинскую деятельность, с нарушениями пожарной безопасности, с привлечением к работе с детьми судимых лиц. В судебном порядке деятельность индивидуального предпринимателя по оказанию услуг детского отдыха в лагере приостановлена, в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей участвовавшими в приемке лагеря должностными лицами ГБУЗ ПК «Пермская центральная районная больница внесено представление министру здравоохранения Пермского края.

Кунгурским городским прокурором вскрыто ненадлежащее оснащение медицинского блока в загородном лагере «Ермак», отсутствие необходимых медицинских изделий и лекарственных препаратов, а также использование их за пределами срока годности. Прокурорами ряда территорий края выявлены недостатки антитеррористической защищенности, связанные с отсутствием перед началом летнего оздоровительного сезона планов проверок объектов, необеспечением периодического обхода и осмотра зданий (сооружений), не принятием мер по ограничению доступа воспитанников к информационным ресурсам, нарушением целостности ограждения, отсутствием ручного металлодетектора.

До настоящего времени не искоренены случаи приема на работу в детские лагеря лиц, не имеющих справок о наличии (отсутствии судимости), допуска к работе судимых лиц без разрешения краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (г.г. Кизел, Березники, Пермский район). Лишь в результате вмешательства прокурора Горнозаводского района уволена повар загородного лагеря, привлекавшаяся к уголовной ответственности за хулиганство. Прокурором Пермского района инициировано внесение представления директору загородного лагеря «Новое поколение», допустившего организацию пляжа без уведомления в установленном порядке ГУ МЧС России по Пермскому краю, в отсутствие ограждения водной территории, спасательного поста, дежурства спасателей.

В связи с ненадлежащей организацией работы органом местного самоуправления по созданию условий для детского отдыха, низким охватом всеми формами отдыха и занятости проживающих на территории несовершеннолетних, в том числе из малоимущих и многодетных семей, прокурором г. Александровска внесено представление главе муниципального образования, доводы которого признаны обоснованными, региональным министерством социального развития организован выезд в территорию с целью обучения ответственных должностных лиц.

Чусовским городским прокурором, прокурорами Нытвенского, Куединского районов вскрыты факты нарушения законодательства при расходовании средств регионального бюджета, направленных на организацию оздоровления и отдыха детей, в целях устранения которых внесены представления главам муниципальных образований, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

На контроле органов прокуратуры края находятся и вопросы трудовой занятости несовершеннолетних, целью которой является повышение уровня их материального благополучия, профилактики безнадзорности и правонарушений. Так, в ходе проверок Кудымкарским, Соликамским городскими прокурорами, прокурорами Лысьва, Частинского района в локальных правовых актах 17 работодателей, планирующих в летний период трудоустройство несовершеннолетних, выявлено отсутствие норм, регламентирующих особенности труда лиц в возрасте до 18 лет, протесты прокуроров рассмотрены и удовлетворены. При привлечении к труду подростков продолжают иметь место нарушения требований об обязательном предварительном медицинском осмотре, о несоответствии заключаемых трудовых договором существенным условиям для несовершеннолетних. Не единичны факты нарушения требований стст. 214, 215 Трудового кодекса РФ, в силу которых работодатель обязан обучить безопасным методам и приемам выполнения работ, провести инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда.

Установлены случаи привлечения субъектами предпринимательской деятельности к труду несовершеннолетних без оформления трудовых отношений, в ночное время (Осинский район, Дзержинский и Кировский районы г. Перми). При этом, проверкой прокурора Кировского района выявлено, что работавший без оформления трудовых отношений в павильоне игрушек подросток ежедневно с 11 до 18 часов получала заработную плату в размере 10% от выручки. По требованию прокурора Осинского района в связи с допуском подростка официантом с продолжительностью рабочей смены порой в ночное время свыше 7 часов, без оплаты сверхурочных, индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по стст. 5.27, 5.27.1 КоАП РФ.

Прокурорами установлены факты не уведомления несовершеннолетних работников о составных частях заработной платы, нарушения сроков и периодичности ее выплаты, установления ежегодного отпуска менее 31 дня. По протестам прокурора Орджоникидзевского района г. Перми приведены в соответствии приказы ТОС «Заозерье» об увольнении 27 несовершеннолетних работников по основаниям, не предусмотренным законодательством. По выявленным нарушениям закона прокурором Пермского края внесено представление министру социального развития Пермского края, доводы которого признаны обоснованными, приняты дополнительные меры организационного характера, направленные на устранение выявленных нарушений закона.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Отинова Екатерина Валерьевна