Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Итоги работы органов прокуратуры по рассмотрению обращений за первое полугодие 2023 года

Материалы по теме
Слет молодых
Слет молодых

ФОТО: Открытые источники

По-прежнему в Пермском крае наблюдается тенденция роста как поступивших с 41, 5 тыс. до 43 тыс., так и разрешенных органами прокуратуры обращений с 23 тыс. до 28, 5 тыс., при этом более 21 % - это поступившие обращения по каналам электронной связи (Единый портал органов прокуратуры РФ или портал Госуслуг)– 9 тыс. обращений.

Анализ разрешенных обращений показывает, что в основном заявители сообщают о нарушениях в сфере ЖКХ, норм жилищного законодательства, не соблюдении прав участников уголовного судопроизводства на досудебной стадии, обжалуют действия судебных приставов. Доводы каждого пятого обращения органами прокуратуры удовлетворены. Наблюдается значительный рост разрешенных обращений о нарушении законов об исполнительном производстве, в сфере ЖКХ, здравоохранения, обеспечения безопасности дорожного движения, на нарушения закона при приеме регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, на нарушения при производстве предварительного следствия и дознания.

Удовлетворяя доводы заявителей, прокуроры применяли весь комплекс предоставленных законом полномочий. Всего органами прокуратуры края выявлено 9, 5 тыс. нарушений закона, для устранения которых опротестовано 560 незаконных правовых актов, внесено 3 тыс. представлений, для восстановления нарушенных прав в суд направлено 753 заявления, возбуждено 762 дела об административном правонарушении. О недопустимости закона предостережено 57 должностных лиц. По результатам рассмотрения обращений отменено 646 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных следователями и дознавателями; 95 - о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу, принесено 7 представлений о пересмотре судебных решений. По результатам разрешения обращений в следственный орган или орган дознания прокурорами направлено 16 материалов по которым возбуждено 13 уголовных дел.

Например, прокуратурой г. Березники в интересах гражданина в связи с существенным, более чем на 2 года, нарушением срока передачи квартиры, приобретенной путем участия в долевом строительстве, в Березниковский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с АО «Корпорация развития Пермского края» неустойки (пени) по договору участия в долевом строительстве, которое судом удовлетворено.

Наиболее актуальными остаются вопросы соблюдение положений жилищного законодательства - разрешено 4,3 тыс. обращений о нарушении жилищных прав граждан и неисполнении законодательства в сфере ЖКХ. Из них удовлетворено - 946.

Например, прокуратурой Гайнского района по обращению местного жителя установлено, что в жилое помещение, в котором он проживал, признано непригодным для постоянного проживания. Однако местной администрацией мер к предоставлению иного жилья не принято. В связи с чем прокурором главе муниципалитета внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены, заявителю предоставлено жилое помещение.

Незначительно увеличилось количество обращений о нарушении трудовых прав граждан (на 5%). В основном заявители сообщают о не заключении трудового договора, несвоевременной выплате заработной платы, окончательного расчета при увольнении, оплаты листков нетрудоспособности.

Так, прокуратурой Горнозаводского района в ходе проверки ООО Горнозаводский «Комбинат благоустройства» выявлена подмена гражданско-правовых отношений трудовыми, в связи с чем в Чусовской городской суд Пермского края (постоянное судебное присутствие в г. Горнозаводске) направлено 9 исковых заявлений об установлении фактов трудовых отношений, внесении записей в трудовые книжки, выплате заработной платы и компенсации за задержку её выплаты. Все заявления прокурора удовлетворены, задолженность погашена в полном объеме.

Как и в прошлом году в крае наблюдается тенденция роста удовлетворенных обращений в сфере пенсионного законодательства, об административных правонарушениях, на нарушения законов об исполнительном производстве, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Снижено число удовлетворенных жалоб о нарушении земельного законодательства, пенсионного, бюджетного законодательства, на нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Органами прокуратуры в анализируемом периоде разрешено 3, 3 тыс. жалоб на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. При этом, последние в основном не согласны с полнотой проведенных дознавателем, органом дознанием, следователем проверочных мероприятий.

Прокурорами применяются различные формы и методы работы по приему граждан, в том числе с выездом в труднодоступные и отдаленные территории, также проводятся тематические приемы, «горячие линии». Для проведения совместных приемов привлекаются представители органов местного самоуправления, службы судебных приставов, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, расположенных на поднадзорной территории и др.

Всего в анализируемом периоде органами прокуратуры края проведено 398 выездных, совместных и тематических приемов, 78 приемов в труднодоступных 4 местах и отдаленных районах, 221 «горячая линия». Вся поступившая в ходе таких мероприятий информация проверяется, в случае необходимости заявителям дается письменный ответ.

Например, Соликамским городским прокурором проведены тематические приемы с работниками ООО «ЖС-Комфорт» и ООО «ЖилСтройКомфорт». В результате этих приемов городским прокурором в суд направлено 69 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате в сумме 409 тыс. рублей. Данная задолженность работодателями погашена в полном объеме.

 

Начальник отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры края Кузнецова Елена Анатольевна