Итоги работы органов прокуратуры по рассмотрению обращений за первое полугодие 2023 года


ФОТО: Открытые источники
По-прежнему в Пермском крае наблюдается тенденция роста как поступивших с 41, 5 тыс. до 43 тыс., так и разрешенных органами прокуратуры обращений с 23 тыс. до 28, 5 тыс., при этом более 21 % - это поступившие обращения по каналам электронной связи (Единый портал органов прокуратуры РФ или портал Госуслуг)– 9 тыс. обращений.
Анализ разрешенных обращений показывает, что в основном заявители сообщают о нарушениях в сфере ЖКХ, норм жилищного законодательства, не соблюдении прав участников уголовного судопроизводства на досудебной стадии, обжалуют действия судебных приставов. Доводы каждого пятого обращения органами прокуратуры удовлетворены. Наблюдается значительный рост разрешенных обращений о нарушении законов об исполнительном производстве, в сфере ЖКХ, здравоохранения, обеспечения безопасности дорожного движения, на нарушения закона при приеме регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, на нарушения при производстве предварительного следствия и дознания.
Удовлетворяя доводы заявителей, прокуроры применяли весь комплекс предоставленных законом полномочий. Всего органами прокуратуры края выявлено 9, 5 тыс. нарушений закона, для устранения которых опротестовано 560 незаконных правовых актов, внесено 3 тыс. представлений, для восстановления нарушенных прав в суд направлено 753 заявления, возбуждено 762 дела об административном правонарушении. О недопустимости закона предостережено 57 должностных лиц. По результатам рассмотрения обращений отменено 646 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных следователями и дознавателями; 95 - о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу, принесено 7 представлений о пересмотре судебных решений. По результатам разрешения обращений в следственный орган или орган дознания прокурорами направлено 16 материалов по которым возбуждено 13 уголовных дел.
Например, прокуратурой г. Березники в интересах гражданина в связи с существенным, более чем на 2 года, нарушением срока передачи квартиры, приобретенной путем участия в долевом строительстве, в Березниковский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с АО «Корпорация развития Пермского края» неустойки (пени) по договору участия в долевом строительстве, которое судом удовлетворено.
Наиболее актуальными остаются вопросы соблюдение положений жилищного законодательства - разрешено 4,3 тыс. обращений о нарушении жилищных прав граждан и неисполнении законодательства в сфере ЖКХ. Из них удовлетворено - 946.
Например, прокуратурой Гайнского района по обращению местного жителя установлено, что в жилое помещение, в котором он проживал, признано непригодным для постоянного проживания. Однако местной администрацией мер к предоставлению иного жилья не принято. В связи с чем прокурором главе муниципалитета внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены, заявителю предоставлено жилое помещение.
Незначительно увеличилось количество обращений о нарушении трудовых прав граждан (на 5%). В основном заявители сообщают о не заключении трудового договора, несвоевременной выплате заработной платы, окончательного расчета при увольнении, оплаты листков нетрудоспособности.
Так, прокуратурой Горнозаводского района в ходе проверки ООО Горнозаводский «Комбинат благоустройства» выявлена подмена гражданско-правовых отношений трудовыми, в связи с чем в Чусовской городской суд Пермского края (постоянное судебное присутствие в г. Горнозаводске) направлено 9 исковых заявлений об установлении фактов трудовых отношений, внесении записей в трудовые книжки, выплате заработной платы и компенсации за задержку её выплаты. Все заявления прокурора удовлетворены, задолженность погашена в полном объеме.
Как и в прошлом году в крае наблюдается тенденция роста удовлетворенных обращений в сфере пенсионного законодательства, об административных правонарушениях, на нарушения законов об исполнительном производстве, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Снижено число удовлетворенных жалоб о нарушении земельного законодательства, пенсионного, бюджетного законодательства, на нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Органами прокуратуры в анализируемом периоде разрешено 3, 3 тыс. жалоб на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. При этом, последние в основном не согласны с полнотой проведенных дознавателем, органом дознанием, следователем проверочных мероприятий.
Прокурорами применяются различные формы и методы работы по приему граждан, в том числе с выездом в труднодоступные и отдаленные территории, также проводятся тематические приемы, «горячие линии». Для проведения совместных приемов привлекаются представители органов местного самоуправления, службы судебных приставов, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, расположенных на поднадзорной территории и др.
Всего в анализируемом периоде органами прокуратуры края проведено 398 выездных, совместных и тематических приемов, 78 приемов в труднодоступных 4 местах и отдаленных районах, 221 «горячая линия». Вся поступившая в ходе таких мероприятий информация проверяется, в случае необходимости заявителям дается письменный ответ.
Например, Соликамским городским прокурором проведены тематические приемы с работниками ООО «ЖС-Комфорт» и ООО «ЖилСтройКомфорт». В результате этих приемов городским прокурором в суд направлено 69 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате в сумме 409 тыс. рублей. Данная задолженность работодателями погашена в полном объеме.
Начальник отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры края Кузнецова Елена Анатольевна